欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 协会会员 > 会员名单

青海盐湖工业股份有限公司

 

    【概况】
青海盐湖工业股份有限公司(中文简称“盐湖股份”,英文全称QingHai Salt Lake Industry Co.,Ltd.,证券代码000792)是青海省国有资产监督管理委员会管理的省属大型上市国有企业,主要从事化学原料及化学制品制造。公司位于青海省格尔木市,是中国目前最大的钾肥工业生产基地,是国际信用企业、中国钾肥制造行业排头兵企业、中国企业形象AAA级单位、全国五一劳动奖章企业、青海省财政支柱企业,是国家级柴达木循环经济试验区内的龙头骨干企业、国家第三批创新型企业。

公司注册资本18.5739亿元,资产总额810亿元,在册员工近18000人,享受国务院特殊津贴专家4人,青海省自然科学与工程技术学科带头人10人。公司现有6个控股公司,6个分公司,8个全资子公司,3个参股子公司,1 个国家级盐湖资源综合利用工程研究中心,1个省级企业循环经济研究开发中心,1个省级企业孵化器,1个省级盐湖资源综合利用重点实验室,拥有500万吨/年钾肥生产能力。

【发展历史】盐湖股份公司始建于1958年,前身为“青海钾肥厂”。1996年作为青海省首批现代企业制度试点单位,进行公司制改造后更名为“青海盐湖工业集团有限公司”(简称“盐湖集团”)。1997年将氯化钾生产经营主业重组为“青海盐湖钾肥股份有限公司”,“盐湖钾肥”股票在深圳证券交易所上市。2007年11月29日,中国证监会批准了盐湖集团重组数码网络整体上市方案,“盐湖集团”股票于2008年3月11日复牌上市交易。2010年12月22日经中国证监会上市公司并购重组审核委员会核准青海盐湖钾肥股份有限公司(即“盐湖钾肥”)吸收合并青海盐湖工业集团股份有限公司(即“盐湖集团”)的批复,2011年3月21日,“盐湖集团”在深圳证券交易所退市并予以注销,“两湖”合并后注册更名为“青海盐湖工业股份有限公司”。

【资源情况】“察尔汗”是蒙古语的音意,意为“盐的世界”。察尔汗盐湖总面积为5856平方公里,是中国最大的可溶性钾镁盐矿床。湖中蕴藏着极为丰富的钾、钠、镁、硼、锂、溴等自然资源,总储量为600多亿吨,其中仅氯化钾表内储量为5.4亿吨,占全国已探明储量的97%;氯化镁储量为16.5亿吨,氯化锂储量800万吨,氯化钠储量426.2亿吨,均占全国首位。整个盐湖潜在的开发价值超过12万亿元,是发展我国盐化工业的战略宝地。盐湖开发和综合利用具有广阔的前景,在国民经济中占有十分重要的地位。

【产品介绍】盐湖股份公司坚持“以钾为主、综合利用、循环经济”的发展思想,从单一的钾肥向化肥产业、无机到有机、化工到精细化工、石油化工、天然气化工、煤炭化工等多重跨越,公司产品由单一氯化钾发展到氢氧化钾、碳酸钾、硝酸钾、氢氧化钠、碳酸钠、金属镁、氧化镁、氢氧化镁、碳酸锂、PVC、甲醇、尿素、聚丙烯、焦炭、水泥、编织袋等多种产品,涉及工业、农业、航天航空、建材、医药等领域。

【生产经营】盐湖股份公司1996年成功研制了反浮选冷结晶技术,实施了40万吨扩能改造,使氯化钾生产能力达到50万吨,实现了公司发展的第一次飞跃。2000年,国家西部大开发的首批十大项目之一青海100万吨钾肥项目开工建设,2006年实现达标、达产,氯化钾生产能力达到105万吨。2005年以后,盐湖股份公司陆续启动盐湖综合利用项目一期、二期、金属镁一体化、ADC发泡剂一体化、海纳一体化、新增百万吨钾肥扩能改造等项目建设,伴随各项目的建成和试车,推动企业不断做大做强。2014年生产氯化钾430万吨,实现销售收入105亿元、利润17亿元,2015年氯化钾生产突破500万吨,实现销售收入110亿元。

【技术力量】盐湖股份公司建有国家盐湖资源综合利用工程技术研究中心、教育部盐湖资源过程工程研究中心、青海省盐湖资源工程技术研究中心、青海省盐湖资源综合利用重点实验室等研发平台;拥有中、高级职称的工程技术人员近千人,享受国务院政府津贴专家4人,青海省优秀专家和工程技术学科带头人10人;近十年来承担国家级科技项目6项,省级重点科技攻关项目30余项;已申请22项发明专利、28项实用新型专利,其中5项发明专利和26项实用新型专利获得授权;利用光卤石生产氯化钾的反浮选冷结晶技术获得世界知识产权组织和国家知识产权局颁发的发明专利金奖,固体钾矿的浸泡式溶解转化技术、利用反浮选尾矿生产氯化钾技术获得国家知识产权局颁发的发明专利优秀奖;水采船制造技术获得国家重大技术成果奖,盐湖钾盐资源开发成套技术达到了世界领先水平;先后获国家级科技奖励5项,省部级科技奖励10项;授予国家创新型企业、青海省高新技术企业、国家矿产资源综合利用优秀企业与示范基地、国家盐湖资源综合利用节约与综合利用先进适用技术推广示范企业。

【企业文化】盐湖股份公司秉承“百年盐湖,生态镁锂钾园”的发展理念,以“为国家做贡献,为企业求发展,为股东创效益,为职工谋福利”为发展使命,树立“责任、奉献、自信”的核心价值观,发扬“敬人精业、追求卓越”的精神和“重实际、重创新、重效益、争一流”的作风,坚持“廉洁兴企、勤奋强企”的治企理念和“建班子、带队伍、定战略、干事业、扬正气、走正道”的从业理念,着力于管理型、技术型、技能型三支人才队伍的建设,深入开展党建主题实践活动,履行好社会责任,构建和谐的劳资氛围,打造了“创业、创优、创新”的盐湖文化。

【发展蓝图】盐湖股份公司未来发展主要依托柴达木盆地丰富的矿产资源,持续推进盐湖资源综合开发利用的产业化进程,以“深化改革,提升管理,做精做专,持续发展”为指导思想,聚焦“镁、锂、钾”,以“一降二去三强”实施供给侧改革,力争镁产业成为行业主导,打造世界镁工业基地;锂产业成为有影响力的新兴力量,打造中国锂原料基地;钾产业在全球具有重要影响力,打造世界钾工业基地;打造新能源+新材料融合发展的光镁循环经济园区,使生态“镁锂钾园”建设成为国家级柴达木循环经济实验区升级版。


官网:http://www.qhyhgf.com/