欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 文件法规 > 课题研究

我国硅微粉差距到底在哪?

更新时间:2016-08-10 16:38:37 来源:

近期,韩国一家企业寻求高纯球形硅微粉产品,中多家国内硅微粉生产厂商表示,对99%以上球形化率表示无法满足。国内高端硅微粉究竟与国外差在哪里?是值得我们深思研究的!

 硅微粉是由天然石英(SiO2)或熔融石英(天然石英经高温熔融、冷却后的非晶态SiO2)经破碎、球磨(或振动、气流磨)、浮选、酸洗提纯、高纯水处理等多道工艺加工而成的微粉。硅微粉无毒、无味、无污染,具有耐温、耐酸碱腐蚀、导热性差、高绝缘、低膨胀、化学性能稳定、硬度大等优良性能,因此被广泛地应用于化工、电子、集成电路(IC)、电器、塑料、涂料、高级油漆、橡胶、国防等领域。

我国石英资源十分丰富,有水晶、半透明及乳白色脉石英、变质石英岩、沉积石英岩、海相沉积石英砂、河湖相沉积石英砂、粉石英等类型。然而与丰富资源相对的,却是我国高技术硅微粉与国外产品相比,有着不小的差距。二者之间的差距到底在哪儿呢?

 

首先,是资源分布广泛带来的小企业小规模生产。我国大大小小的硅微粉企业不下百家,大部分企业属于乡镇企业。这些生产企业大多规模小,生产设备简陋,科技不高,工艺粗放,产品品种单一,无法深加工生产高纯、超微硅微粉。

 其次,生产设备套用非矿工业的常规加工设备,缺乏系统控制。目前,我国硅微粉生产企业几乎全部套用非矿工业的常规加工设备,包括粉碎、分级、干燥等,在工艺过程中,缺乏系统的控制手段,虽然个别企业也设置了在线监视与离线控制措施,但措施几乎都过于简单,无法从根本上解决粒度控制问题。

 第三,国外的技术封锁与垄断阻碍。受国内微电子工业飞速发展的拉动,我国对球形硅微粉的需求量与日俱增,然而国外厂商为了垄断市场,对我国球形硅微粉的生产技术与专用设备的引进实行严密封锁与垄断,虽然国内的一些研究单位已经展开攻关,但目前相当一部分关键技术仍处于实验室阶段,离产业化运作还有一定距离。

 最后,生产环境的洁净度尚存差距。国外的生产车间不仅环境整洁,基本上能达到10 万级以上的洁净度,而且都处于负压状态下操作,而我国硅微粉企业的生产环境的洁净度却极难达到此一要求,这致使我国硅微粉产品的纯度不高,粒度等级不稳定,产品质量相对较差,始终无法与国外的进口产品抗衡。