欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 文件法规 > 课题研究

我国纳米碳酸钙行业如何大放光彩?

更新时间:2016-09-28 15:45:37 来源:中国粉体网

近年来,随着纳米技术的出现,碳酸钙进入了纳米时代,纳米碳酸钙的用途总体来说没有脱离普通碳酸钙用途的范畴。但是由于其性能大幅提高,在很多领域能够替代价格昂贵的钛白粉、白炭黑等粉体材料,同时也拓展了碳酸钙的新用途,因此行业前景是广阔的。

 

目前,在西方发达国家轻质碳酸钙基本被淘汰,而纳米级碳酸钙和活性钙的产量却不断地增长,国外纳米碳酸钙生产及市场较为成熟,己形成规模化工业生产。而我国的纳米碳酸钙产品比较单一,产品质量也比较低。因此,产业升级问题至关重要!

 

我国经济正面临着产业结构的深度调整,每一个企业单元都不能独善其身。目前,全国有正常生产的,总共有三四十家的纳米钙厂,规模较小,我国纳米级碳酸钙如何做大做强的问题迫在眉睫:

 

一、迫切需要大型企业的引领

 

从近几年来纳米碳酸钙行业发展来看,企业不断洗牌整合,一些落后和不合理的工艺技术被淘汰;一些不具有原材料或市场优势的企业最终会关闭或搬迁,国内现在还没有出现较大规模的大型企业,市场的集中度不够,市场中产品混乱、价格恶性竞争无法避免。还要顺应市场规律,行业分布在地域性方面得到集中,技术和人才也得到相对集中。期望行业中出现较大规模的企业,年产量和销量能达到10-20万吨,这样才有实力和国外公司站在同一平台上竞争。

 

二、延长产业链、采用区块链技术

 

纳米碳酸钙的应用十分广泛,所涉及的上游应用企业和下游应用企业数不胜数,要想实现纳米碳酸钙行业步入新常态,产业链的融合势在必行,相关企业的融合可以促进技术的交流与创新,可以更大程度的满足各产业间的供需要求,进而扩大市场,实现共赢。

 

产业链拉长之后,为了应对动荡的供需关系,接下来就要完善区块链了,只有通过大数据的生成、积累、分析,才能解决市场不足、产能过剩、供应链波动等问题,大数据将创造新的财富,而不会动谁的奶酪。通过区块链技术的应用,再结合互联网+”技术的推广,能够大大降低上下游的交易成本,增加行业的周转率,提升整体产业链和企业的核心竞争能力。

 

三、创新是实现产业升级的必然选择

 

一个行业要想不断地取得进步,就必须走创新这条道路。加大技术创新的投入,提高企业自身研发和创新力量,使行业的高端技术进入世界领先水平,并在国际高端产品市场占有一席之地。

 

传统的技术创新点主要来源于客户提出的要求来进行改进创新,而现在我们可以实现全体员工的共同创新,让每一个员工根据所处的岗位来进行提出建议,以更多的创新点完善整个行业。

 

对企业来讲,技术上的创新是远远不够的,提前创新的意识更加能左右行业的生死,每一个行业都有自己的发展趋势,企业应提前做好相关的技术储备,提前做好创新工作,早一步抓住产业先机,早一步实现产业升级。

 

综合分析:

 

当下低碳工业是一种大势所趋,也是社会发展的必然,纳米碳酸钙产业顺应社会的发展,注定它将不断的发展壮大,涉及的应用领域也将不断拓展。中国的经济和社会在持续高速发展,工业技术等方面和发达国家之间的差距越来越小,有足够的理由认为中国的纳米碳酸钙行业会赶上并赶超世界发达国家。

大企业的引领,产业链的融合拉长,良好的供需平衡,不断创新的可持续发展,实现了这几点,我国纳米碳酸钙行业必然会在国际舞台上大放光彩,实现左右企业天平的目标!