欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 文件法规 > 政策法规

聚焦2017化肥关税 新政策能否为肥企松绑?

更新时间:2016-10-28 11:19:41 来源:

产能过剩!需求低迷!成本上涨!化肥行业利润降!降!!降!!!生产企业在风雨中艰苦前行。 
       当前正值2017年化肥出口关税征求意见阶段,许多行业主流生产企业建议调整关税税额,进一步为企业松绑,使行业能够尽快走出困境。几大行业协会在接受会员单位反馈后向国家相关主管部门递交报告。而行业内的主流企业也等待答案的同时有了更多理性思考。关税该不该降?应该怎么降?记者联系行业协会及主流企业负责人,展开一场关于关税话题的“交心谈”。 
     呼声一:在合理范围内调降关税
随着农资行业市场化改革的深入推进,化肥恢复了一般商品属性,“国内补贴国外”的情况已不复存在,国内外统一市场也已形成。目前,化肥行业产能过剩、市场需求低迷以及成本上涨导致企业运营艰难,行业利润大幅下降。 相关协会负责人在采访中表示:“行业内调降关税的呼声很高,协会已经按流程向上如实反应问题,同时在并与主管部门的多次进行了交流,在具体的调降关税问题上,氮肥关税减免可能性相对较高。磷肥方面,仍需多方审慎研讨。钾肥出口由于数量较少,暂未听闻明确反对意见。”


  分析一:
  氮肥关税减免可能性相对较高?
近些年,我国氮肥产能快速增长,但落后产能未能及时退出,导致产能过剩矛盾突出。中国氮肥工业协会信息中心主任苏建英介绍说:“目前我国氮肥产能过剩,竞争激烈,市场极度低迷,过剩量达1000万吨以上。今年尿素价格跌至近20年新低,目前平均出厂价不足1200元/吨。国际市场需求疲软,出口受挫,出口价格低于我国尿素生产成本,企业亏损严重!” 
对此,江苏华昌化工股份有限公司市场部部长徐春华深有感触:“国家特殊政策的逐一取消对行业来说影响深远。成本不断增加,但企业的收入却不断萎缩。出口作为企业收入重要的组成部分,直接影响利润。如果能取消关税,或许能为企业争取一点喘息的空间。同时企业在争取国家放开关税限制以外,最关键的还是抓紧一切机会做好产品,打造农民信得过的肥料品牌。”


  分析二:
  三元复合肥关税该不该降?
现行化肥关税中,税负最重的除了国内紧缺的钾肥外,当属含钾的三元复合肥。
  原因一:公平竞争,促氮出口
中农五洲丰总经理王学江向记者表示:“考虑到国内氮肥、磷肥供应过剩,钾肥自给率大幅提升以及国际钾肥产能过剩,我们建议降低三元复合肥的出口税,从而加快化肥市场化进程,使国内企业公平参与国际竞争。”他解释说:“2016年化肥出口税率中三元复合肥从价税率为30%,而含磷钾两种元素的肥料从价税则为5%,两者之间区别只在于氮元素。而我国氮肥产能严重过剩,需要释放窗口。出口三元复合肥等于间接出口氮肥,从而缓解目前产能严重过剩的现状。”
  原因二:鼓励复肥,调结构
王学江说:“我国复合肥行业开工率不足40%,大量装置处于闲置状态,复合肥属于深加工型肥料产品,具有更高附加值,而且鼓励深加工型产品出口是外贸‘调结构’的措施之一,所以更应该取消或降低该类产品的出口关税。”
  原因三:降低门槛,缓解供需矛盾
按现行海关归类规则,肥料只要同时含有氮磷钾三种大量元素,就归在“HS31052000”三元复合肥项下,出口关税从价按30%税率征收。而经过多年来的发展,我国新型肥料生产已经达到国际先进水平,甚至主导制定ISO国际标准。王学江认为:“目前我国农机、农药、农膜等农资产品均不征收出口关税,化肥作为农资产品的一种,也应该享受同等的出口关税政策。” 
对此,安徽六国化工股份有限公司副总经理徐东奎表示:“目前国内磷肥、复合肥产能过剩,需要一定的出口缓解供需矛盾。企业都希望增加出口,但是过程一定非常困难。反观国内,复合肥市场上质量不合格、专利侵权的现象屡禁不止,这是出口无法解决的难题。维护市场公平,净化竞争环境,加速劣质产能退出需要政府相关职能部门进一步加大执法力度。”

来源:中国农资传媒