欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 文件法规 > 科技信息

大柴旦盐湖提锂生产工艺实现新突破

更新时间:2017-01-11 14:30:00 来源:锂盐行业分会
  日前,青海柴达木兴华锂盐有限公司年产1万吨高纯氯化锂联产2.5万吨精硼酸项目一期已经顺利投料生产。该项目经过小试、中试,稳定生产出纯度为99.9%氯化锂溶液,项目一期0.5万吨高纯氯化锂联产1.25万吨精硼酸生产线顺利投料生产,标志着盐湖提锂生产工艺实现新突破,柴达木循环经济试验区建设千亿元锂产业集群的目标又向前迈出坚实一步。
  青海柴达木兴华锂盐有限公司依托大柴旦盐湖资源,抢抓机遇,投资6.47亿元,实施的年产1万吨高纯氯化锂联产2.5万吨精硼酸项目,被列为青海省重点科技创新项目。该项目针对大柴旦盐湖高镁锂比资源的特点,采取先进的串级萃取技术,首次将箱式串级萃取槽应用于工业化提锂行业,有效破解了从高镁锂比盐湖中提取高纯氯化锂的世界性难题。
  该项目委托北京矿冶研究总院进行总体设计,邀请业内知名专家担任技术顾问,迅速组建技术团队,自主研发4大类新型高效萃剂,申请国家发明专利4项,同时对现有工艺进行改进,申请国家发明专利2项。今年5月,公司建成年产100吨氯化锂中试生产线,经过7个月的连续运行表明,该生产线具有工艺路线先进、产品质量稳定、原料适应宽泛、生产成本较低、改造扩产通用等特点,为实现高纯氯化锂大规模工业化生产奠定了坚实的技术支撑和保障。
  自今年7月工建以来,按照研发、建厂“两不误”的推进思路,厂房建设选用新型PSP节能环保材料,精心组织施工、加快建设进度,仅用半年时间就建成了项目的一期生产线。