欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 文件法规 > 政策解读

供给侧改革启发化肥行业转型难题

更新时间:2017-03-23 10:05:00 来源:新农资360

最近一段时间,供给侧改革在农业领域又开始成为热点,在经过去年的供给侧元年之后,无论是在政府层面,还是在诸多的企业层面,这一政策显然又有了新的意义。特别是对于目前正处于改革的激流中的农肥企业而言,供给侧对他们的影响无疑要更重一些。那么受这一政策影响,2017年农肥行业将会有什么趋势呢?

  2016年期间,化肥价格的波动与农产品、食品价格涨跌基本一致。去年虽然粮食价格总体出现下跌,但棉花、蔗糖、天然橡胶大幅反弹,2017年农产品总体价格下跌可能性较小,因此肥料市场数量扩张面临越来越大的压力。数据显示,2016年,4500万吨的化肥年产量只有2000万吨被用于粮食,而从近几年数据来看,水果和蔬菜的化肥使用量总体呈下降趋势。

  另外一个值得关注的现象是,农业的供给侧改革一方面调减玉米种植面积,一方面实现轮作和休耕。今年水稻最低保护价也略有下调,释放了农业供给侧改革逐步会涉及到中国主粮小麦和水稻的信号。中期看,农产品种植面积减少和农产品价格有下行的压力。农产品价格同化肥需求的相关性到底有多大,在中国这种农业主体下,很难有明确的数据,但不争的事实是农业对化肥的需求必然会下降。

  实际上,由于受产能过剩、产品同质化严重和各项优惠政策陆续取消等因素影响,我国化肥行业生产成本逐年上升,经济效益持续下滑,已经威胁到行业健康发展。“十二五”期间,氮肥、磷复肥行业的平均销售利润率分别为1.66%、3.10%,均低于6.30%的石化行业平均值。

  不可否认,今年化肥的供给较去年上半年有了收缩,这也是大家仍然对后市充满期待的主要原因,但国内需求和出口的下降也是既成事实,而政策面则利空化肥。从短期看,供应的收缩是否超过需求的下降很难有数据的支撑,现阶段判断涨和跌都没错,但笔者更倾向于保守。从一到两年的趋势看,国内化肥需求下降是大势所趋,化肥去产能仍然在路上。

  业内人士认为,我国化肥行业亟待树立大联合、大发展的理念,通过集聚行业优势资源和开展上下游联合协作,支持优质产能,淘汰落后产能,扩大有效和中高端供给,以技术、资本、渠道、服务和品牌等为纽带,搭建产业协作的大平台,推动全行业形成联合创新、联合研发、联合生产、联合推广的合力,实现行业转型升级和脱胎换骨。