欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 文件法规 > 政策解读

从全国两会看氧化铝产业的现状

更新时间:2017-03-24 14:51:00 来源:中国粉体网

3日,全国政协十二届五次会议在人民大会堂开幕,政协委员就有色金属工业进行了讨论,其中氧化铝产业成为有色金属行业不可忽视的产业。据统计,2016年,氧化铝产量6091万吨,较去年增长3.4%


2月下旬环保部等4部委和6个省市联合印发《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,要求石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市采暖季钢铁产能限产50%,氧化铝企业限产30%左右。虽然氧化铝产量去年呈现增长趋势,但是随着供给侧改革和环保政策的收紧及《方案》的出台,相关行业人士不得不重新审视氧化铝行业的现状。


一、    氧化铝行业的现状

1、氧化铝企业生存现状

2011年以来在产能压缩以及市场不景气的大环境中,我国氧化铝行业企业数量不断减少。2016年上半年,国内氧化铝企业有600家左右,平均产能规模在30万吨/年左右,其中以中小型企业居多,行业的集中度较低。民营企业以单位投资少、运行成本低、装备水平高等优势进入国内氧化铝行业,一些发电企业向下延伸产业链而进入氧化铝行业,导致国内氧化铝企业间的竞争十分激烈。


2、氧化铝消费市场现状

近几年来我国氧化铝产能一直处于高速增长状态,2012-2015 年,年均复合增长率 9.45%,而同期全球其他地区整体增速为-0.64%,使得我国氧化铝产能在全球中占比不断上升。但是从国内市场来看,建筑、电子电力、交通运输三大消费领域仍具备一定刚需,但绝对增量有所回落。氧化铝在各领域对其他原材料的替代效应,消费增长潜力仍然巨大,但短期难以出现结构性改变。


3、我国氧化铝产能分布现状

氧化铝产业具有明显的资源导向特性,主要分布在铝土矿资源丰富的河南、山西、广西、贵州四地,2015 年合计产量占全国总产量的 64.21%。产能出现明显的分布不均匀现象,不均匀现象导致国内氧化铝企业兼并重组、债务重组、转型转产等发展较慢。


2015 年各省氧化铝产量占比

4、氧化铝铝土矿资源现状

铝土矿是制备氧化铝的重要原料,但我国铝土矿资源存在着不断贫化、品味不断下降、对外依存度高的尴尬局面。据悉依现有储量,中国的铝土矿服务年限只有15年,过去10年中,中国氧化铝对外依存度超过50%


同时氧化铝产业是资源、资金、技术密集型原材料产业,因生产过程中要产生大量的尾矿和赤泥(至今未有较好的处理办法),是高污染产业,对环境影响非常大。


二、发展建议

1、要积极拓展铝土矿来源,尽量减少进口铝土矿,用本国铝土矿来发展氧化铝是走出行业困境的关键要素。而这依赖于氧化铝技术的进一步突破、整体技术装备水平的提高。这样的突破和提高需要科研院所、企业中多领域的专家学者、技术工作者的共同努力。同时企业凭借自身的技术降低氧化铝产品同质化程度,积极打造属于自己的特色氧化铝产品。


2、加强产学研互动,开发大型化、短流程、集约化氧化铝技术,针对在中国氧化铝市场现状和技术发展上所面临的问题,对我国的氧化铝生产技术和装备上做出改进,开发更为先进和环保的新型流化床煤制气技术与装备。


3、各级政府和有关部门,必须准确把握氧化铝工业的发展形势,资源与环境制约状况和基本规律,按照总量控制的要求,严格控制新建氧化铝项目,坚决制止盲目发展和低水平重复建设,努力实现氧化铝工业发展与资源充分利用,优化生态环境相统一,在“十三五”规划的重要一年中实现氧化铝产业的全面绿色发展。


小结:2017年作为“十三五”规划的重要一年,为促进低效产能退出,需要进一步发挥市场倒逼机制,强化行业规范管理,加强氧化铝企业节能、环保、质量、安全等执法力度。随着供给侧改革的到来,环保政策的收紧,氧化铝行业的发展面临着新的机遇和挑战。