欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 文件法规 > 政策解读

《政府工作报告》提出九大任务

更新时间:2017-03-06 14:55:00 来源:中国化工报

 3月5日,十二届全国人大五次会议在北京开幕,李克强总理作《政府工作报告》(下称《报告》),指出今年发展的主要预期目标是国内生产总值增长6.5%左右,单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放量继续下降等。《报告》提出2017年要着重抓好九项工作任务。

  这九项重点工作任务是:用改革的办法深入推进“三去一降一补”;深化重要领域和关键环节改革;进一步释放国内需求潜力;以创新引领实体经济转型升级;促进农业稳定发展和农民持续增收;积极主动扩大对外开放;加大生态环境保护治理力度;推进以保障和改善民生为重点的社会建设;全面加强政府自身建设。

  记者采访石油和化工行业的代表委员了解到,从行业情况来看,“三去一降一补”等任务的提出击中了发展要害,非常具有针对性和现实意义。

  在“三去一降一补”工作中,《报告》提出要扎实有效去产能。今年要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,为清洁能源发展腾空间;更多运用市场化法治化手段,有效处置“僵尸企业”,严控过剩行业新上产能。代表委员们表示,从石油和化工行业来看,大宗基础产品过剩严重,去产能也将是今年行业的重点工作。根据中国石油和化学工业联合会发布的《石化产业调结构促转型增效益实施方案》,行业将在四大领域、12个子行业实行具体的去产能计划。

  在推进国企国资改革方面,《报告》提出今年要深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路等领域迈出实质性步伐;抓好电力和石油天然气体制改革,开放竞争性业务。据记者了解,目前石油石化央企改革主要围绕混改搭建市场化体制机制和资产重组实现投资结构优化两条主线展开,2017年改革将加速落地,并形成一批标杆。

  《报告》强调了创新对实体经济转型升级的作用。“要实现由石化大国向强国的跨越,必须强化创新驱动战略。”这是石油和化工界代表委员的共识。今年行业将通过加强创新平台建设、集中攻克一批关键共性技术和装备、提高科技奖励质量与水平、加强专利运用和新技术推广应用等举措,培育行业发展新动能,完成新旧发展动能的转换。

  面对国际环境新变化和国内发展新要求,《报告》提出要积极主动扩大对外开放,扎实推进“一带一路”建设,深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补。据记者了解,中国石油和化工行业国际产能合作企业联盟已于去年9月成立,现有70多家企业加盟,已成立的化肥和伊朗两个工作组已先期开展工作。

  加大生态环境保护治理力度是人民的迫切愿望,《报告》指出,要坚决打好蓝天保卫战,强化水、土壤污染防治,推进生态保护和建设。而绿色发展正是今年石油和化工行业面临的一项中心任务。2017年行业要深入实施绿色可持续发展战略,扎实推进“废水、废气、固废、节能、安全生产、化工园区”六大行动计划。