欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 文件法规 > 政策解读

六项新型肥料标准4月1日起开始实施

更新时间:2017-03-30 14:59:00 来源:农资导报

近日,工业和信息化部2016年第56号公告发布了一批化工行业标准,其中肥料产品标准有含腐植酸尿素、腐植酸复合肥、含海藻酸尿素、海藻酸类肥料、水溶性磷酸一铵、肥料级磷酸二氢钾。这些化工行业标准将于2017年4月1日起正式实施。

现代农业的稳步推进对农资投入品提出了更高要求,含腐植酸尿素、腐植酸复合肥、含海藻酸尿素、海藻酸类肥料、水溶性磷酸一铵、肥料级磷酸二氢钾作为新型肥料中的优势品种,可最大程度地满足当前农业既须高产又须养地、既要节约资源又要生态高效的要求,还能满足水肥一体化、有机无机结合的新需求。

         据了解,《含腐植酸尿素》、《含海藻酸尿素》和《海藻酸类肥料》标准,由中国农科院农业资源与农业区划研究所、上海化工研究院以及化肥增值产业技术创新联盟企业河南心连心化肥有限公司、中盐安徽红四方股份有限公司、秦皇岛五弦维爱科技开发有限公司、山东恩宝生物科技有限公司、江西开门子肥业股份有限公司等单位联合承担起草。

    化肥增长和减量增效离不开新型肥料的创制和推广

  2015年初,农业部发布《到2020年化肥使用量零增长行动方案》,分析了当前中国化肥施用的现状和存在问题,并明确提出了提高化肥利用率和化肥施用量零增长的目标。

  对于如何实现零增长的目标,农业部列出了四个技术路径:一是精,推进精准施肥、减少盲目施肥;二是调,调整化肥使用结构;三是改,改进施肥方式;四是替,利用有机养分资源部分替代化肥,提升耕地基础地力。

  实现化肥零增长和减量增效,离不开新型肥料。农业部提出,调整化肥使用结构不仅要优化氮磷钾配比、促进大量元素与中微量元素配合,还要适应现代农业发展需要,引导肥料产品优化升级,大力推广高效新型肥料。为配合农业化肥使用结构的调整,工业和信息化部在《推进化肥业转型发展指导意见》中强调,化肥行业要调整产品结构、提升创新能力、加强农化服务,开发高效、环境友好的新型肥料。

  新型肥料的发展需要标准来规范

  新型肥料的发展需要标准来规范。2016年7月1日起实施的HG/T4851-2016《硝基复合肥》是由工业和信息化部批准发布的化工行业标准,规定了硝基型、硝硫基型、硝氯基型复合肥的技术指标和产品标识等要求。此次批准发布的含腐植酸尿素、腐植酸复合肥、含海藻酸尿素、海藻酸类肥料、水溶性磷酸一铵、肥料级磷酸二氢钾6项标准,2017年4月1日起开始实施。