欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 新闻资讯 > 分会动态

全球首条“千吨级高纯氯化锂”生产线即将迎接中科院最后“大考”

更新时间:2017-03-29 15:02:00 来源:中国无机盐工业协会锂盐行业分会

3月的柴达木远山上的冰雪还未消融,却有一股暖流在涌动。3月28日,青海海西州2017年首批400个项目集中开复工活动正式启动。以此为契机,在格尔木,青海中科捷鑫高新技术股份有限公司以盐湖卤水为原料的全球首条“千吨级高纯氯化锂”生产线即将迎来“大考”。

该条生产线是中国科学院重点部署项目“盐湖卤水若干战略性元素提取”的子课题之一“盐湖卤水提取千吨级高纯氯化锂技术及示范工程”,依托青海中科捷鑫高新技术股份有限公司建设并实施,最终目标是建成4N级高纯氯化锂产品的千吨级生产线。

经过一年多时间的项目筹建、设备定购和安装调试,项目于2015年12月24日正式投产试车,并于2016年1月21日实现生产线全线贯通,产出的氯化锂产品质量指标达到99.5%,成功建成全球首条“千吨级高纯氯化锂”生产线。

近年来,又获得了青海省科技厅等一系列项目的大力支持,在成功研发出一套技术上先进、经济上合理的新萃取体系和研制了我国首台盐湖提锂的离心萃取装置的基础上,以中科院过程所研究员黄昆博士为代表的资深专家和技术团队在中间试验放大过程中又一次次攻克若干重大技术瓶颈,研发及生产能力获得极大提升,具备生产1200吨高纯氯化锂和1000吨高纯碳酸锂规模的生产能力,为下一步万吨级电池级碳酸锂规模化生产提供必要的基础。

目前,该示范线同时可以批量生产高纯氯化锂和高纯碳酸锂。2017年,对于生产线全体员工来说又是一个崭新的开始,将会使得高纯锂盐研发和生产方面更上一个台阶,为下游产业发展提供原料支撑,从而为实现项目面向国家重大战略需求和地方经济发展的具体目标做出更大的贡献。年中,将迎来中科院最后一次验收“大考”。