欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

青海盐湖镁一体化项目今年将全面投产

更新时间:2017-05-17 10:25:00 来源:中国有色网

 近日,笔者从青海盐湖特立镁有限公司获悉,该公司镁铝合金压铸生产线已开始批量化生产,同时,青海盐湖镁一体化项目今年也将全面投产。


  青海盐湖特立镁有限公司隶属于青海盐湖工业股份有限公司,是其全资子公司。青海盐湖工业股份有限公司是青海省属国有大型国企,是中国最大的钾肥工业生产基地。该公司利用青海盐湖丰富的镁资源优势,引进挪威海德鲁先进的电解镁技术,已经建成年产10万吨电解镁及循环经济产业工业装置,将打造世界最大的金属镁企业。


  青海盐湖特立镁有限公司镁合金压铸工厂由原加拿大Trimag工厂拆迁至国内恢复重建,工厂保持原加拿大工厂基本特色,传承其先进的工艺技术生产镁合金压铸产品。


  青海盐湖特立镁公司位于青海省西宁市(国家级)经济技术开发区甘河工业园区西区。工厂占地面积214亩,厂房面积13395平方米,公司注册资本4000万元,拥有资产总额1.8亿元,生产能力4000吨/年镁铝合金压铸件。该公司拥有布勒冷式3200T、1600T、1200T、800T、美国王子800T等7个压铸岛及智能化压铸生产设备。采用国际先进的定量浇筑保温炉、ABB自动取件机器人、自动喷涂手和自动切边机,熔炉自动上料系统,实现了压铸生产全自动化。可以说,技术装备水品和生产能力处于国内压铸行业的先进水平。


  据公司负责人向笔者介绍,该公司已经于2016年9月通过了ISO9001:2008和ISO/TS16949-2009的质量管理体系认证。笔者在工厂内看到,由于正在赶制国际品牌汽车用转向柱支架,以及电动工具壳体等产品,车间内一派繁忙景象。


  据盐湖特立镁公司总经理牛志军向笔者介绍,青海盐湖股份在青海格尔木历经多年建设的镁一体化项目预计将于今年全面投产,与澳大利亚海镁特公司合作的镁合金产品生产线也将投入运行。而这个位于西宁的青海盐湖特立镁压铸项目正是公司产业链延伸的重要部署,是公司镁产业研发的重要平台,也是公司产业合理布局的重要安排。青海盐湖工业有限公司希望发挥技术装备先进优势、原材料一体化供应优势、国企管理优势、以及加工制造成本方面的优势,发挥镁铝结合等特色(周边有多家大型铝厂),扬长避短,开发区域性和特定市场。