欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 标准制定 > 标准动态

氧化锌(间接法)新标即将实施 行业集中加速

更新时间:2017-05-09 14:53:00 来源:上海有色网

现行氧化锌(间接法)国家标准实施了二十多年,相关指标已不能适应当前市场的发展需求,2013年下半年由氧化锌行业分会召集各大生产企业启动了标准的修订工作。新版国家标准已于2016年12月30日发布,并将于2017年7月1日起实施。


直接法与间接法


直接法氧化锌以各种含锌矿物或杂物为原料。氧化锌在与焦炭加热反应时,被还原成金属锌被蒸汽,同时再被空气中的氧气氧化为氧化锌,以除去大部分杂质。间接法氧化锌的原材料是经过冶炼得到的金属锌锭或锌渣。锌在石墨坩埚内于1000℃的高温下转换为锌蒸汽,随后被鼓入的空气氧化生成氧化锌,并在冷却管后收集得氧化锌颗粒。


按总产量计算,间接法是生产氧化锌最主要的方法;从应用角度来看,间接法更有优势。因此在不加特别说明的情况下,人们更多关注的是间接法。


新标准概况


国家标准修订项目获批后,成立了由上海京华化工厂有限公司、中海油常州涂料化工研究院有限公司、潍坊龙达锌业有限公司、杭州广恒锌业有限公司、江苏天力锌业有限公司、山东海化金钟锌业有限公司、大连金石氧化锌有限公司七家单位组成的标准修订工作组。


新标准调整并增加了部分重金属指标,实施后将全面提升氧化锌(间接法)产品质量,更加环保和绿色健康;新标准根据使用的原料不同(锌锭或再生锌),将产品分为不同型号。氧化锌(间接法)新标准的实施会促进氧化锌行业朝着健康有序的方向发展,加速淘汰落后企业,推广新技术新材料,适应市场发展需求,也必将给氧化锌行业带来经济效益和社会效益。