欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 新闻资讯 > 分会动态

绿色化工铸就企业可持续发展

更新时间:2017-06-22 17:02:00 来源:
按语:上海百金集团董事长 孔庆然现为中国无机盐工业协会二硫化碳分会会长、中国无机盐工业协会高级副会长。下文为孔庆然董事长在2017年责任关怀大会上的发言摘要。
      
      上海百金集团是一家专门从事二硫化碳生产、技术研发的大型集团公司,从
1990年建厂至今已有27年的发展历史。百金集团是目前全球二硫化碳行业规模最大、技术最新、工艺最全、专利最多、装备最优、控制最精、消耗最佳、排放最低、环境最美的公司,共获得国家二硫化碳相关发明专利20余项,是中国无机盐工业协会二硫化碳分会的会长单位。百金集团全球二硫化碳总产能为50万吨,员工总数1500名,总资产达20亿元,年销售额约25亿元,2016年实现税收2亿元,国内二硫化碳市场占有率近40%。

 
       一、百金集团发展历程,是一个安全环保意识不断提升,更是凤凰涅槃、化蛹成蝶的过程
百金集团二硫化碳生产工艺经历了从木炭法到焦炭法,再到天然气法逐步发展的过程,这个过程虽然曲折痛苦,但是充分展现了百金人壮士断腕、自我革新、心血洗礼的精神,也全面诠释了公司多年来一直秉持“安全为天、环保为根”的发展理念和“责任关怀”行动,更激发了百金人为促进二硫化碳生产工艺创新发展的不竭动力,以及作为一个化工企业保护环境的善心良心和造福子孙后代的社会责任。
      百金集团的发源地在山西省文水县,1990年创建了第一家工厂--山西金兴华化工有限公司。为积极响应国家产业政策和安全环保法规,支持国家工信部淘汰二硫化碳落后生产工艺,百金集团于2015年4月22日主动、提前关停了金兴华工厂,这个时期是百金集团最为困难的时期,而这家工厂是百金集团当时唯一盈利的企业。建厂初期,我们采用的是以木炭和硫磺为原料生产二硫化碳的传统生产工艺,每生产1吨二硫化碳大约需用木材4吨;随着企业产能不断扩大,每年需消耗上万吨的木材,山西金兴华公司虽投入大量人力、物力积极开展植树造林活动,但树木生长周期较长,而且当时除金兴华公司外还有大量采用此工艺生产二硫化碳的企业,为此大面积森林不断消失,生态环境遭到严重破坏。
       为保护森林和致力于企业可持续发展,我们积极实施清洁化、节约化、产业化的发展战略。2002年,利用山西丰富的煤焦资源,研发成功了具有自主知识产权的焦炭法生产二硫化碳新工艺,填补了国内外二硫化碳工艺技术空白,实现了国际二硫化碳生产和发展史上一场划时代的革命。通过对焦炭法新工艺的推广,不但节约了大量木材,对保护森林、保持生态平衡起到了积极作用,同时还大大降低了生产成本,更为当时国家倡导“退耕还林”的国策做出了突出贡献。
       焦炭法生产二硫化碳具有占地面积广、劳动强度大、炭渣粉尘污染环境、人工除渣及加炭过程中硫化氢和二氧化硫无组织散排危害员工身体健康和污染环境等缺点。为破解这一难题,更是为了兑现“安全为天、环保为根”的发展理念,2004年,百金集团涉足天然气法生产工艺领域,利用丰富的天然气资源和自主研发的天然气法发明专利,先后在国内四川、重庆、山东、新疆、安徽、江苏以及国内印尼、印尼建成了8条天然法二硫化碳生产线,装置总规模达50万吨,真正实现了国家与地方政府倡导的资源节约型、环境友好型、生产安全型企业的要求。
       天然气法二硫化碳生产工艺虽有环境影响小,尾气二氧化硫排放低于国家当期排放标准的优点,但我们不满足现状,为了更进一步减少二氧化硫对环境的影响,先后投入巨资引进低温克劳斯、氨法脱硫等尾气处理工艺进行试用,并不断探索连续稳定、低硫排放的尾气处理工艺。经过六年的摸索,最终百金集团采用了国际最先进的加氢还原法尾气处理工艺,尽管该工艺投资大,运行成本高,吨生产成本比天然气同行要高出10%,但二氧化硫的排放浓度降到了50mg/m3以下,是国家现行许可标准400 mg/m31/8,达到了国际领先的排放标准。由此充分证明,我们对履行社会责任,坚持保护环境的投入无怨无悔,也决不会有任何退缩,我们将始终坚持“绿色化工”的理念不动摇。
 
       二、秉持“安全为天,环保为根”发展理念,这已成为全体百金人的一种责任、一种文化和自觉行为
百金集团是国内最大的二硫化碳生产商和供应商,凭借自身研发能力,在行业准入、工艺技术、安全生产、环境保护、技术装备出口以及现场管理等方面引领了国内二硫化碳产业的发展。
       金集团自主研发的成套技术装备曾在2008年成功出口印度尼西亚,填补了中国二硫化碳技术装备“零出口”的空白;2014年,百金集团与印度莫迪集团合资在印度古吉拉特邦建成了年产8万吨二硫化碳生产装置,实现了中国二硫化碳技术装备的“二次出口”。百金集团曾荣获国家“十二五”期间中国石油和化工行业“最具责任感企业”、中国产学研合作促进会“创新示范企业”、“上海市著名商标”、“上海名牌”等荣誉。2015年,百金集团带头执行国家工信部颁发的《二硫化碳行业准入条件》,推动全国二硫化碳落后产能实现了产业转型,每年为国家减少二氧化硫排放量达25万吨。同时,百金集团是中国首家在二硫化碳生产过程中采用加氢还原尾气处理装置的民营企业。仅尾气处理系统一项,百金集团投资了近4亿元人民币,用实际行动践行了绿色发展的理念。      
      正因如此,百金集团自主研发的天然气法二硫化碳清洁生产技术被中国石化联合会认定为“中国石化行业清洁生产与环境保护重点支撑技术”。在2016年召开的中国“环境保护”年会百金集团一举摘得“节能减排突出贡献奖”,我还代表中石油、中石化等百家优秀企业代表发出践行企业责任,推进绿色发展》倡议书。
在从建厂之初,百金集团特别是我就高度重视安全环保管理工作,即使在2013年、2014年百金集团发展最困难的时期,也没有停止对安全、环保的投入,除了按照规定计提安全环保经费,还加大对安全环保方面的投入,优化工艺,提高二硫化碳生产效率,使得原料硫磺的消耗接近理论值,因而尾气中二氧化硫的排放随之大大减少。
      与此同时,在安全环保管理水平的提升上,百金集团更是频出“实招”:采购国际最先进的安全装备、设施,全部采用欧盟排放标准的尾气处理装置;为安全环保设备、设施的审批开通“绿色通道”;配置了专职安全管理人员,尤其是在四个生产班组,全部配备一名专职班组安全员,安全环保主要管理人员“清一色”的具有国家注册安全工程师资质;从2016年以来,引入第三方安全管理专业机构,邀请国家甲级安全评价机构和国家级安全危化品专家(享受国务院特殊津贴)等全程参与安全大检查,到全国各地的二硫化碳工厂“坐诊把脉”,在现场挑毛病、找问题、提意见。这些措施的落实,创下了百金27年来没有发生各类重大安全和环保事故的纪录,保障了百金安全环保管理水平始终处在行业领先地位。
      三、践行安全环保承诺,实施“三大工程”战略,体现责任关怀,让每位员工切实感受到企业的责任、担当和温度
      从2015年起,百金集团大力推行以“实施以人为本的核心思想,确保员工身体与心灵‘双舒适’;建立‘智能化工’现代体系,实现企业绿色友好‘新常态’;执行‘安环法规’时代精髓,担当社会效益与责任‘大使命’;始终践行‘坚持安全’发展,打造平安百金‘杜邦式’安全文化”的安全环保承诺。这是对员工和社会责任关怀淋漓尽致的展现。目前,践行安全环保承诺已成为全体百金人的一种责任、一种文化和自觉行为。通过全体百金人的共同努力,百金的二硫化碳工厂已建成了现代化、科技化、智能化、环保化的绿色工厂、花园式工厂,通过了国家危化品生产二级标准化企业验收和ISO9001:2008质量管理体系 、ISO14001:2004环境管理体系及GB/T 28001-2001职业健康安全管理体系认证等。
      此外,百金集团不断延伸服务对象,将责任关怀延伸到客户服务,传播安全文化。利用企业对二硫化碳特性熟悉的优势,积极传播安全管理标准和文化,对国内客户进行无偿安全服务,帮助他们对使用二硫化碳环节及危险化学品使用场所进行安全检查,提出存在的问题和隐患,督促整改,避免事故发生,将百金特色的安全服务送到客户厂里、送到客户心中,保证二硫化碳整个产业链的安全。
 
      四、顺应五大发展理念,铆牢企业战略目标,让绿色化工成为可持续发展的亮丽名片
      在生态文明新时期,在新的经济发展理念下,百金集团也将面临新的发展要求。对化工企业而言,这既是挑战也是机遇。我们知道,创新是持续进步的钥匙,绿色是可持续发展的根本要求,绿色化工是实现化工行业可持续发展的必然趋势。要建成国际一流的化工企业,还必须坚持发展要协调、开放、可持续、成果共享。2017年,百金集团提出,要紧紧抓住安全环保和硫化工产业链延伸两大致胜法宝,围绕“一愿景、两法宝、三意识、四要求、五体系、六指标、七提升、八实现、九定型、十品质”的“十大战略”目标,全面建成具有百金特色的“美丽工厂”,打造国际一流的硫系列循环经济产业基地。
       绿色化工的发展必须以可持续发展为基础。借势“一带一路”,开启“走出去”新征程,是百金集团坚定不移的战略目标之一。我们在总结印尼(全国首个实现成套技术装备出口的项目)、印度(全国首个二硫化碳国外合资项目)取得成功经验基础上,进一步通过海外强强联合,打造富有百金特色产业海外发展新格局,提升企业全球资源配置能力和战略落地能力,并始终站在创造集团二硫化碳产业发展新的制高点,不断提升国际影响力。
      习近平总书记在《绿色发展,走向世界》中指出,“绿色、循环、低碳、可持续发展”是一个大国的担当,百金集团作为全球最优秀的二硫化碳生产商和供应商,将紧跟时代发展的脉搏和步伐,担当一方平安”的社会责任,持续秉承“厚德载物、产业报国”的精神在清洁生产、智能制造、节能减排上大做文章,实现产业结构、技术创新、转型再升级,不断提升员工绿色发展的意识和理念,使安全环保工作达到国际领先程度和世界行业标准。并继续肩负起打造“绿色发展、智能制造、效能生产、幸福化工”的“大美工厂”的历史使命,让“全球最安全、最环保的二硫化碳生产企业的名片响、更亮。
 
                                                                                       2017年6月16日