欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 新闻资讯 > 协会要闻

聚焦粮食安全,把脉农资行业未来发展,这场论坛给农资企业指明了方向!

更新时间:2017-06-28 16:46:00 来源:
6 月26 日下午,由中华合作时报社、中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心主办,中国农资传媒、中国无机盐工业协会承办,中国石油和化学工业联合会支持,青海盐湖工业股份有限公司、国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司联合举办的“中国粮食安全与农资未来发展战略论坛”在北京隆重举行。论坛围绕当前土地撂荒、耕地保护以及粮食安全问题,聚焦土地撂荒后的农资供给侧需求,研讨在农业新形势下农资面临的挑战和未来发展战略。

中华合作时报社社长、总编辑查迎新

中华合作时报社社长、总编辑查迎新为本次论坛致辞,他表示:“古往今来,粮食安全都是关系到国计民生的头等大事,保障国家粮食安全,牵涉到经济发展、国家自立和社会稳定的大局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,高屋建瓴地提出了新时期国家粮食安全的新战略。此次‘中国粮食安全与农资未来发展战略论坛’的开启提供了一个交流的平台,我们希望借此平台,政府部门和行业协会能深入交流,智慧共享,为各方的研讨沟通开启一扇全新的大门,为我国粮食安全和农资未来发展提出宝贵的意见和建议,共同推进我国粮食供给侧改革与农资行业结构性改革。”

中华合作时报社副总编辑、中国农资传媒总编辑曾峰

中华合作时报社副总编辑、中国农资传媒总编辑曾峰在会上表示:“本次论坛把脉农资行业的现状,并为农资行业发展指明了方向,对整个行业发展有很强的指导意义和现实意义。总书记说中国饭碗要抓在中国人的手上,从这个角度我们研讨中国的粮食安全,不管从数量还是质量安全角度都是事关国计民生的大事。作为一家农资类的专业媒体,我们将充分发挥媒体的舆论宣传优势,为行业的健康发展呼吁发声,积极推动行业健康有序发展。”

粮食安全问题现状

国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆

国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆介绍了目前我国粮食供给侧存在的突出问题。叶兴庆表示:“目前我国粮食供给侧主要存在三个问题,首先,随着城镇化的发展、人们膳食结构的改变以及种植结构的调整,我国粮食需求峰值还未真正到来。其次,随着中国对外开放程度不断提高,我国大宗农产品国际竞争力不断下降。最后,新旧动能的转换是一个非常艰难的过程,我们应该透过现象看到问题背后的担心和忧虑。”

中国社会科学院农村发展研究所研究员、宏观室副主任李国祥

面对目前我国粮食供给侧存在的这些突出问题,中国社会科学院农村发展研究所研究员、宏观室副主任李国祥作了有关“培养粮食绿色发展动能”的报告。他表示:“随着形势的变化,我国农业发展面临的主要矛盾已经转化。我国农业发展的动能,也正在由过度依赖资源消耗向追求绿色生态可持续转变,由主要满足量的需求向更加注重满足质的需求转变。然而,传统动能驱动的农业发展存在许多弊端,加快新动能的转变还需要提高风险防范意识,充分利用农产品供给宽松的有利时机,分阶段、分区域、分品种推进。”

农业部耕地质量检测保护中心质量建设处处长杨帆

针对目前我国耕地资源“中低产田面积大,高产田面积小”的耕地现状,农业部耕地质量检测保护中心质量建设处处长杨帆介绍了农业部保护耕地质量的相关举措。杨帆表示:“5月2日农业部耕地质量检测保护中心在京揭牌,农业部党组书记、部长韩长赋强调,强化耕地质量检测和保护是农业发展的根本要求,是农业部门的职责所在。目前我们保护耕地质量的相关举措主要集中在东北黑土地保护和利用、果菜茶有机肥替代化肥和提高耕地质量等三个方面。”

中国农业大学资环学院副院长江荣风

中国农业大学资环学院副院长江荣风结合我国粮食安全与农资发展提出了几点思考。江荣风表示:“近年来我国粮食产量不断提高,但相关问题也不断突显,农业生产实现减肥增效到增产增效再到优质高产高效转变,还需要农业技术和工业产品的支撑以及田间技术指导与产品服务。未来中国的肥料产业如何适应大农业与特色农业共存的农业需求,尤其是让农民接受到新的技术和服务,依旧是农资企业发展需要克服的难题。”

青海盐湖工业股份有限公司董事长王兴富

青海盐湖工业股份有限公司董事长王兴富介绍了盐湖股份公司近两年创新的“三基三维”管理模型,并从坚持目标导向,确保粮食安全;坚持独立自主,夯实基础工作;坚持群众路线,强化基层组织;坚持实事求是,提升基本能力;坚持文化引领,服务粮食安全等五个方面作了“夯实三基工作,保障粮食安全”的报告。王兴富表示:“夯实三基工作,保障粮食安全,就是要确保粮食产量、质量、成本稳定,就是要确保粮食生产能力不降、农民增收势头不减、农村稳定不出问题。如果为了短期经济利益而放弃粮食生产自主能力,单纯依靠进口或依靠转基因增产,一旦市场失效,中国将‘陷入一场没有硝烟的战争’。”

农资行业未来发展战略

中华全国供销合作总社农资局副巡视员、中国农业生产资料流通协会秘书长符纯华

随着我国新时期国家粮食安全的新战略推行和一系列相关政策的发布,中华全国供销合作总社农资局副巡视员、中国农业生产资料流通协会秘书长符纯华,介绍了目前我国农资行业发展面临的机遇和挑战,并从五个方面阐述了在保障国家粮食安全的前提下,农资行业的未来发展方向。符纯华表示:“农资行业应该积极推进土地托管服务,创新农资经营服务,加强农业科技服务建设,积极参与农村土地流转,推进农资企业向农资综合商转型。同时,放眼全球,找准未来农业服务发展方向,关注‘三农’政策本身的发展方向。”

中国石油和化学工业联合会产业发展部副主任、中国无机盐工业协会会长王孝峰

中国石油和化学工业联合会产业发展部副主任、中国无机盐工业协会会长王孝峰从农资产业发展与粮食安全的关系、农资产业发展现状及问题和农资产业未来发展思路三个方面阐述了我国农资产业未来发展与粮食安全的关系。王孝峰认为:“化肥和农药等农资产品在促进粮食和农业发展中具有不可替代的作用,然而,不合理的使用对土壤、粮食和环境产生了不同程度的破坏。目前,农资产业存在产能过剩严重、效益情况不佳、农资产品种类无法完全满足现代农业发展需求、农资产品使用不科学等问题,为保证粮食安全,我国农资产业的未来发展仍需增加品种,提高品质,以适应现代农业发展需求,同时提高农资产品自身的绿色生产水平,持续推进技术进步,降低成本。”

中国磷复肥工业协会秘书长李光

中国磷复肥工业协会秘书长李光从磷肥和复肥两方面分析了粮食安全问题和未来农资行业发展之间的关系。他认为:“我国磷复肥的发展,从一开始的依赖进口到现在的满足农业生产需求,从化肥的角度来看,是一件好事。目前行业出现的‘产能过剩’需要从多角度分析,仅靠缩减产能来解决这一问题并不现实。调整我国磷肥的发展模式尤为必要,在‘一带一路’发展起来的引进来和走出去模式以及通过内部调整进行行业优化的模式,都将完善并调整产品价格和品质,解决目前行业发展中所面临的问题。”

中国氮肥工业协会产业发展部主任苏建英

中国氮肥工业协会产业发展部主任苏建英总结了近几年氮肥行业面临的困难和取得的成就。苏建英表示:“目前,由于产能过剩,使得行业产生了很多新问题。首先是产生了巨额亏损,并且逐年增大,仅去年,氮肥行业就亏损了98亿元。其次,尿素总量达到峰值,并开始下降。再次,优惠政策的取消导致生产成本上涨。据相关测算表明,氮肥行业年成本增加超百亿。此外,从去年起,农业需求开始下降。从现在到未来,行业将会把去产能作为首要任务,共同推进行业结构调整,并积极推进‘一带一路’走出去战略。”苏建英认为,氮肥行业最艰难的时期已经过去,未来在“十三五”期间,行业将迎来新发展。

中国无机盐工业协会钾盐钾肥行业分会秘书长陈国福

中国无机盐工业协会钾盐钾肥行业分会秘书长陈国福介绍了有关钾肥行业发展面临的问题并给出相应建议。陈国福表示:“目前,我国钾肥行业主要面临国际钾肥过剩冲击国内钾肥发展税收较高、运输困难以及资源短缺等问题,钾肥行业的发展还需要国家有关部门给予政策上的支持和鼓励。” 

农资企业如何转型升级适应新形势

国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司市场规划部副主任冯立

最后,国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司、鲁西集团等企业代表结合企业的发展现状,讲述了农资企业如何在转型升级中适应新形势。国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司市场规划部副主任冯立表示:“近几年,在国内和国外市场影响下,钾肥一直在价位上处于低位徘徊状态,企业经营压力越来越大。为适应当前形势,我们在产品结构、产品附加值等方面积极探索,并取得一些创新和转变。同时,我们也已经做好长期应对困难的准备, 并积极探索走出去战略。”