欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 新闻资讯 > 协会要闻

钾肥行业“新常态”谋发展

更新时间:2017-07-21 09:07:00 来源:

“钾肥供给侧改革急需深化,钾肥行业正在转型升级”,这是7月12~13日,记者从山东青岛举行的中国无机盐工业协会钾盐钾肥行业分会第四次会员大会暨2017钾盐钾肥产业技术交流大会上感受到的氛围。在这场由中国无机盐工业协会钾盐钾肥行业分会主办的会议上,来自盐湖集团、国投罗钾、藏格钾肥等国内外知名的钾肥生产企业济济一堂。青海盐湖工业股份有限公司董事长王兴福被推举担任新一届中国无机盐工业协会钾盐钾肥行业分会会长。

左上为工信部原材料司副司长潘爱华;右上为中国石油和化学工业联合会副会长赵俊贵;左下为中国无机盐工业协会会长王孝峰;右下为青海盐湖工业股份有限公司董事长、钾盐钾肥行业分会新任会长王兴富

随着中国国产钾肥产业产量不断提高,中国已成为世界第四大钾肥生产国。国内钾肥市场产供销的结构性变化推动中国钾肥行业形成了“供应稳定、竞争有序、理性发展”的“新常态”。但不可否认的是,资源短缺正制约中国钾盐钾肥行业发展,截至2014年,中国钾盐钾肥资源储量10.72亿吨,可溶性钾肥资源仅占世界资源的5%左右。工信部原材料司副司长潘爱华表示,工信部非常关注钾盐钾肥行业的发展,关注行业的布局和走向。他指出,中国钾盐钾肥行业要借助“一带一路”战略机遇,将紧缺的钾资源“引进来”,不断提高钾资源保障度,实现行业的可持续发展。针对目前海外找钾过程中出现的“散、小、慢”等现象,潘爱华建议,在同一地域的境外钾资源现有企业应在政府引导下可以通过联合兼并,增强合力,形成两到三家具有国际影响力的钾肥企业,在保障国内的同时,对世界钾肥价格形成一定的影响力。

上为中国无机盐工业协会钾盐钾肥行业分会秘书长陈国福;下为国投新疆罗布泊钾盐有限公司总经理李守江

经过几十年的发展,中国钾盐钾肥行业不断发展壮大,实现了从无到有,从弱到强的发展历程。中国石油和化学工业联合会副会长赵俊贵表示,去年中国基础化工原料增长率达到20%,化肥农药增长率达到8%。基层化工原料对于中国化工行业的发展占据重要地位。在钾肥行业转型升级的关键时期,钾肥行业更要瞄准行业发展方向,大力开展供给侧改革。他结合化工行业先进经验,对中国钾肥钾盐行业提出以下建议:第一,要坚定信心把钾肥钾盐行业做出优势,真正形成国际竞争力;第二,要开拓创新,勇于用世界最先进的技术改造提升中国钾盐钾肥行业,生产企业要将钾肥钾盐产品做优做强;第三,相关企业要转变快速扩张的商业模式,改变单打独斗的习惯,联合起来维护行业整体利益,加强行业聚力,提高钾肥钾盐行业的组织化程度。

中国无机盐工业协会近期组织了代表团赴以色列和约旦参观考察。中国无机盐工业协会会长王孝峰表示,通过对比以色列和约旦的钾肥发展情况,对中国钾肥行业发展有以下几点启示。由于环境地理位置限制,以色列、约旦大规模扩产钾肥的可能性不大,死海未来不具备扩产钾盐生产的条件。约旦有硝酸钾生产装置,如果光热熔盐发电得到有效合作,硝酸钾作物储能应用前景比较好。以色列设施农业及灌溉水平很高,对于国内钾肥生产有着借鉴的作用。当地水肥一体化发展趋势及中微量元素肥的发展进程值得国内重视。对比ICL等企业走出去在埃塞俄比亚投资钾盐试验装置,国内企业走出去也是很好的选择。

2018世界钾盐钾肥大会主办方与中国化工报社《农资导报》战略签约

2018世界钾盐钾肥大会主办方与中国贸促会化工行业分会战略签约

中国无机盐工业协会钾盐钾肥行业分会新任会长王兴富指出,今年1~4月份,国家统计局数据显示,国产钾肥产量达到198.8万吨(K2O),同比增长8.5%。近来钾肥生产进入满负荷状态。而从需求角度看,国内钾肥整体供应依然偏大。2016年国内粮食生产和用肥结构都在发生变化。国内钾肥市场受到国际价格、农产品价格、复合肥需求等多重因素影响。市场变化就需要行业明确发展目标、健全组织框架、夯实基础工作、提升基本能力和传承优良作风。国投新疆罗布泊钾盐有限公司总经理李守江认为,国内硫酸钾企业亏损率达到62%左右,行业竞争十分激烈。因此钾肥行业应该从简单的原料、肥料制造商向制造加服务的作物整体营养解决方案的提供商转型,提升农化服务水平,创新服务避免过度竞争和资源浪费,确保行业良性运营。

2018年将召开世界钾盐钾肥大会暨格尔木盐湖论坛。钾盐钾肥行业分会秘书长陈国福表示,以2018世界钾盐钾肥大会为载体,搭建钾盐钾肥产业的国际交流合作平台。拓展盐湖资源综合利用的途经。本次大会也采用会展结合的方式,通过产业发展研讨、科技信息交流、投资贸易洽谈等活动推动世界钾盐钾肥产业合作和产品贸易。青海省政府、中国无机盐工业协会和盐湖集团等主办方和国投罗钾、藏格钾肥等协办单位将鼎立支持本次会议。会议上,2018世界钾盐钾肥大会主办方也与中国化工报社《农资导报》和中国贸促会化工行业分会举行了战略签约仪式。