欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 新闻资讯 > 协会要闻

钾肥行业谋划“内外双修”

更新时间:2017-08-01 15:50:00 来源:

自给率上升的同时加快供给侧改革,关注钾肥大合同价格的同时提升中国产业影响力。这是7月12~14日在青岛举行的中国无机盐工业协会钾盐钾肥行业分会第四次会员大会暨2017钾盐钾肥产业技术交流大会上,专家代表针对行业发展提出的建议。


  工信部原材料司副司长潘爱华表示,截至2014年底,我国钾肥资源储量10.72亿吨,可溶性钾肥资源仅占世界钾资源的5%左右,资源短缺制约着行业发展。未来行业要借助一带一路战略机遇,将国内紧缺的钾资源引进来,不断提高我国钾资源保障水平。针对目前海外找钾过程中出现的散、小、慢等现象,他希望在境外同一地域开发钾资源的企业应增强合力,扩大对世界钾肥价格的影响力。

  在钾肥行业转型升级的关键时期,钾肥行业要大力推进供给侧改革;中国石油和化学工业联合会副会长赵俊贵表示。结合化工行业的先进经验,他对钾肥行业提出三点发展建议:一要坚定信心把钾肥行业做出优势,真正形成国际竞争力;二要开拓创新,勇于用世界最先进的技术改造提升中国钾肥行业,将钾肥产品做优做强;三是相关企业要转变快速扩张的商业模式,加强行业聚力,提高钾肥行业的组织化程度。


  中国无机盐工业协会会长王孝峰表示,通过对比国外钾肥的发展情况,我国钾肥行业可以瞄准光热熔盐发电产业,同时也应关注设施农业、水肥一体化及中微量元素肥搭配等农业热点议题。


  国投新疆罗布泊钾盐公司总经理李守江认为,国内硫酸钾企业亏损率达到62%左右,钾肥行业应该从简单的原料、肥料制造商向制造加服务的作物整体营养解决方案的提供商转型,提升农化服务水平,创新服务避免过度竞争和资源浪费。


  在此次会议上,青海盐湖工业股份公司董事长王兴富当选新一届中国无机盐工业协会钾盐钾肥行业分会会长。


  会议还透露,2018世界钾盐钾肥大会暨格尔木盐湖论坛明年将在格尔木举行。本次会议期间,2018世界钾盐钾肥大会主办方与中国化工报社《农资导报》、中国贸促会化工行业分会举行了战略签约仪式。