欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 新闻资讯 > 协会要闻

2017光热熔盐储能高峰论坛今日召开

更新时间:2017-08-09 14:45:00 来源:

八月的柴达木瀚海涌绿、凉爽宜人;高原的格尔木万物竞秀、群英汇聚。8月5日,由中国无机盐工业协会、格尔木市人民政府和青海盐湖工业股份有限公司联合主办的“2017光热熔盐储能高峰论坛”在青海省格尔木市顺利召开。中国石油和化学工业联合会副会长傅向升,海西州政府副州长丁忠宝,格尔木市政府格尔木市委常委、副市长袁廷运,中国无机盐工业协会会长王孝峰、副会长陈国福,中国化工报社社长崔学军等领导出席。来自中国无机盐工业协会熔盐储能相关企业的代表、各地方政府有关领导,国内外科研机构和与工程设计单位专家教授,熔盐生产商和光热发电工程公司企业家代表共300多人聚集格尔木,围绕新能源振兴之翼的光热熔盐储能材料开展交流和探讨,共谋发展,共商机遇!本次高峰论坛由中国无机盐工业协会副会长、海西蒙古族藏族自治州副州长段东平主持。

当今世界的可再生能源,特别是光热发电势头强劲。利用太阳能资源发展太阳能发电技术是国际公认解决环境问题和新能源的重要方向和选择。我国的太阳能资源非常丰富,特别是青藏高原西部和南部地区的太阳能资源位居世界第二位。有效利用太阳能受到了国家政策的大力支持,其中的太阳能热发电是太阳能大规模利用的最为主要的一种方式。为光热发电配套的熔盐产业,尤其是硝酸钾、硝酸钠、亚硝酸钠、碳酸盐和含氯金属化合物、氟化盐等无机盐产品发展如火如荼。

中国石油和化学工业联合会副会长傅向升表示,中国是全球能源消费第一大国,占全球能源消费总量的23%,2016年可再生能源继续增长速度达到12%,增长速度最快,在可再生能源增长中,太阳能占三分之一。发展太阳能发电技术是解决环境问题和新能源产业的重要方向和选择。目前全球共有17个光热发电项目在建,其中15个项目都配备了储热系统。但要实现太阳能的高效利用,要解决季节、气候、海拔高度等问题。因此,低成本大规模的集蓄热技术成为了关键。作为传热蓄热介质,熔盐与传统的高压水蒸气、导热油相比,具有高热稳定性、高比热容、低粘度、低饱和蒸汽压、低价格等优势,已成为太阳能热发电储能介质的首选。傅向升认为,熔盐要实现产业化和多领域的应用,要依靠技术创新。我国在创新方面既有很强的队伍,也有着良好的基础。今后的发展中,我们还要进一步加速我国新能源的产业化进程、推动蓄热储能技术的开发与落地、为中国太阳能光热发电事业的进一步健康发展指明方向。

中国无机盐工业协会会长王孝峰指出,电能是清洁、高效、便利的终端能源,提高电能占终端能源消费比重已成为世界各国的普遍选择。电网相比较一次能源运输配送领域可调节性较差,而储能的发展是未来前景之一。熔盐市场的开拓属于产业升级,为传统无机盐产品找到了新的应用方向。但目前来看,熔盐行业有4个问题需要受到重视。一是随着光热发电的技术进步,对储能介质的要求也在改变,或将对熔盐行业产生影响;二是随着大量资金涌入熔盐行业,规划产能不断增加,未来3年内,国内熔盐行业将面临产能过剩的局面,行业竞争风险加大;三是国内部分企业虽然已可以生产熔盐产品,但缺乏单质熔盐产品和组合熔盐产品标准,不利于与下游产业对接;四是熔盐受下游市场影响较大,因而控制其发展速度至关重要,既要满足下游行业需求,又要不造成产能过剩、浪费投资。

为此,王孝峰提出了6点建议:一是熔盐行业要做好产业规划研究,密切跟踪光热发电等相关产业的规划及技术发展动向,以争取上下游行业协同发展,避免市场出现剧烈波动; 二是做好熔盐相关产品的团体标准研究,做好上下游行业对接,服务好上下游产业;三是鼓励企业与相关行业合作、与科研院所结合,鼓励有条件的企业建立技术开发中心,形成适应市场竞争要求和企业发展需要的技术创新体系和运行机制;四是重视安全环保,确保行业健康可持续发展;五是契合“一带一路”,提高国际市场竞争力;六是发挥行业协会引领作用,引领行业、服务别人、发展自己。

海西州政府副州长丁忠宝也专程出席开幕式。他指出,青海海西州新能源资源非常丰富,太阳能发电理论装机容量可达28亿千瓦,理论发电量达到5.12万亿千瓦时。截止目前,海西地区新能源装机突破400万千瓦,十三五期间规划新增能源13.5吉瓦。柴达木地区盐湖丰产氯化镁、氯化钾和芒硝等无机盐,在此以青海柴达木盆地盐湖资源富产的钾盐、钠盐、镁盐等为原材料,用以制备硝酸熔盐,开展熔盐储热介质的基础研究及工程化验证,可提高盐湖资源的附加值。对基于盐湖资源的熔盐储热材料进行深入研究,制备出高性能的熔盐储热材料应用于太阳能热发电,不仅可以提升盐湖资源的综合利用水平,还将促进熔盐储热技术的发展,为新型熔盐储热材料的制备提供理论基础,从而为高性能熔盐储热材料的产业化及光热发电提供技术支撑。

此次会议得到格尔木市人民政府的大力支持。格尔木市委常委、副市长袁廷运则表示,正值习近平总书记视察青海格尔木一周年之际,首届全国性的光热熔盐储能高峰论坛在格尔木召开,对于我国新能源产业和熔盐储能技术发展具有里程碑的意义,为开启格尔木绿色发展新征程,带来了机遇、注入了活力。在熔盐储能产品、新材料产品等方面,格尔木具有充足的区位优势、交通优势、资源优势、政治地位优势和潜力优势。

开幕式上,中国石油和化学工业联合会副会长傅向升和海西州政府副州长丁忠宝共同为昨天刚刚成立的中国无机盐工业协会熔盐储能专业委员会进行了揭牌。新当选的专委会主任段东平表示,专业委员会今后将以技术引领为主导。他认为,我国熔盐储能行业规模还不大,亟须提高、升级技术水平,依靠高新技术推动产业发展。

此次会议也是响应习近平总书记视察海西州一周年系列活动之一。此次会议的召开,让熔盐储能生产企业与发电集团之间搭建起了桥梁,为进一步加强多方的了解与合作打下坚实基础,促进青海海西州地区熔盐产业的发展,同时提供一个彼此相互交流、增进友谊的机会,搭建一个加强合作、共谋发展的平台。

会后,与会人员还将参观察尔汗盐湖、青海盐湖硝酸盐业股份有限公司,中控、中广核和青海爱能森项目,实地了解格尔木地区和德令哈地区对光热熔盐资源的开发与利用现状。