欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 新闻资讯 > 协会要闻

中国无机盐工业协会硼化工分会在大柴旦召开!

更新时间:2017-08-09 14:57:00 来源:


八月的大柴旦阳光明媚、绿意盎然,处处焕发无限生机与活力。8月3日,中国无机盐工业协会硼化工分会2017年年会暨全国无机盐信息总站硼化物协作组技术交流会在大柴旦工行委召开,来自中国无机盐工业协会硼化工分会成员、科研院所专家教授、硼化工企业家代表聚集大柴旦,交流硼行业发展,商讨合资、合作机遇。


当前,在全国其他地区硼资源短缺的情况下,柴达木盆地依然是硼资源的富集之地,现已探明三氧化二硼储量为1174.1万吨。大柴旦大、小柴旦湖区硼资源在柴达木盆地硼资源总量中独占鳌头。大柴旦盐湖是一个以固体硼矿为主,富含硼、钾、锂、镁且固液并存的综合性矿床,主要由湖泊化学沉积矿、湖沼沉积矿、晶间卤水矿和地表湖水矿组成,液体矿赋存纳、钾、镁、硼、锂、溴等资源。

海西蒙古族藏族自治州州委常委、柴达木循环经济试验区管委会副主任莫重明表示,大柴旦作为青海省唯一入选《西部大开发“十三五”规划》能矿资源型城镇,具有较早的硼资源开发史,硼资源储量十分丰富,是全省硼资源开发利用的重点地区。

近年来,大柴旦工行委认真按照构建柴达木循环经济硼产业链的战略构思,利用现有硼资源和其他辅助资源,坚持“减量化、再利用、再循环”的原则,积极调整产业结构,强化政策扶持助力,完善基础设施建设,鼓励引导工艺研发,有效延伸了资源利用链条,形成了以盐湖化工、精细化学品为核心的大柴旦化工产业区。该产业区作为柴达木循环经济试验区中的重要产业区,以兴化锂盐、中天硼锂为龙头的8家企业,已建成5万吨硼酸、0.6万吨氯化锂、1万吨硼砂、1万吨硫酸镁生产能力,在建0.5万吨氯化锂及联产1.25万吨精品硼酸、0.2万吨溴素项目。2017年上半年,生产硼酸2.07万吨,实现工业总产值1.03亿元。

大柴旦工委副书记、行委主任孙刚表示,今后大柴旦将积极融入“一带一路”发展战略,充分发挥资源优势,落实优惠政策,强化项目招商,依托青藏铁路与公路网络,辐射西藏硼资源富集区,重点发展碳化硼、氮化硼、氧化硼、硼酸铝晶须、硼酸钾镁晶须等硼精细化工产品,全力构建一条资源开采、产品初加工、产品精细化加工、建设硼系列产品交易和物流平台等四个关键环节组成的硼产业链条,进一步做精做强硼产业,形成循环利用的硼产业链。

此次会议也是响应习近平总书记视察海西州一周年系列活动之一。此次会议的召开,让硼化工行业之间搭建起了桥梁,为进一步加强多方的了解与合作打下坚实基础,促进大柴旦地区硼产业的发展,同时提供一个彼此相互交流、增进友谊的机会,搭建一个加强合作、共谋发展的平台。

会后,与会人员将参观中天资源开发有限公司、青海兴华锂盐有限公司、柴达木硼业化工有限公司,实地了解大柴旦地区对硼资源的开发与利用现状。