欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

贡献4000万吨钾肥之后:盐湖股份为何“走出钾”?

更新时间:2017-08-15 16:28:00 来源:中国化工报

8月2日,沿青海格尔木一路向东北,从绿色草原到白花花盐碱地,肥料供给侧改革调研组走进我国最大的钾肥企业——青海盐湖工业股份有限公司(以下简称“盐湖股份”)。历经数月,考察十多家氮肥、磷肥、新型肥料企业后,调研组首次走访钾肥生产企业。


  一年前的8月,党和国家领导人在青海下飞机后第一站,是来到盐湖股份,考察这家因钾而建、因钾而兴的老牌国企。在此之前,历任国家领导人,都曾专程考察这家企业。在肥料行业能享此殊荣者,寥寥无几。

  作为我国资源储备量最大、生产时间最悠久、生产技术最先进的钾肥企业,盐湖股份见证了我国钾肥产业从无到有,钾肥技术从引进到自主的艰难历程。在这次供给侧改革调研中,盐湖股份管理层透露,公司已经确立“走出钾、抓住镁、发展锂、整合碱、优化氯”的战略布局。在历经半个多世纪针对钾肥产量的持续攻关之后,盐湖股份为何要“走出钾”,将如何“走出钾”?背后故事耐人寻味。



  4000万吨:共和国钾肥长子

  在青海盐湖周边,坐落着大大小小四十余家钾肥企业,钾肥年产量达680万吨。其中盐湖股份以500余万吨的产量,稳居钾肥“龙头”地位。

  始建于1958年的盐湖股份,是我国第一家钾肥生产企业,堪称共和国钾肥长子。在半个多世纪的发展中,盐湖股份还担当了我国钾肥黄埔军校的角色,国内大大小小的钾肥企业,甚至不少海外钾肥企业中,均有从盐湖股份中走出的技术和管理人才。

  能够扛起长子的重担,得益于公司得天独厚的资源优势。据公司副总裁王石军介绍,盐湖股份的钾肥生产主要依托察尔汗盐湖的钾盐资源,其中氯化钾探明储量达5.4亿吨,占全国已探明资源储量的50%以上。

  资源之外,更有对技术的持续攻关。据介绍,盐湖股份先后突破低品位固体钾盐、尾矿利用、深部卤水开采等技术,钾盐开采量成倍增加。技术突破使得盐湖股份开发规模由此前的年产100万吨、只可服务30年,增至年产500万吨、可服务50年。

  技术成为支撑盐湖钾肥快速上量,并增加资源利用效率的核心因素。公司党委副书记刘玉兰透露,公司近六十年来申请专利140余项,获得专利75项。其中,一种光卤石反浮选尾矿生产氯化钾的方法、国家重大设备国产化科技攻关项目——自制水采船等先进技术,至今仍是钾肥生产领域的经典突破。

  正是立足资源、不停攻关,盐湖股份59年累计生产钾肥约4000万吨,带动我国钾肥自给率从过去不足20%提升到了60%。

  中国石油和化学工业联合会副会长傅向升认为,盐湖股份的创业发展之路是艰难而辉煌的,恰恰是盐湖股份这类企业的不断开拓,才让我国农民用上了实惠的钾肥。


  全球第一:打造“镁锂钾园”

  在钾肥产量稳居全国第一之后,盐湖股份把目光瞄准了全球第一:氢氧化钾、碳酸钾、金属镁产能全球第一。而这次跨越,是资源、技术和绿色发展、循环经济理念的综合发力,坚持生态环保优先。

  这次,盐湖股份的资源优势更是发挥得淋漓尽致。据介绍,察尔汗盐湖除了氯化钾资源外,更具备555亿吨氯化钠,40亿吨氯化镁、1204万吨氯化锂等核心资源,其中氯化镁和氯化锂分别占全国探明资源储量的90%和50%。

  这些资源都蕴含在盐湖股份的“一滴卤水”之中。据刘玉兰介绍,为了将卤水中的资源提取出来,盐湖股份先后突破高镁锂比卤水提锂的世界性难题,引进国际领先的老卤电解制取金属镁技术。在技术储备成熟之后,陆续投资600多亿元建设盐湖循环经济项目,初步形成钾盐、镁盐、锂盐、钠盐、氯碱五大产业群。

  从卤水资源到各个配套产业园,盐湖循环经济项目的规模之大让调研组为之一怔。到底有多大?从占地面积来讲,单单工业园区占地面积就达到70平方公里,如果加上卤水资源,总占地达270平方公里,开车巡视一圈需要8个小时。而从产品产能来讲,也是一串惊人的数字:氢氧化钾产能50万吨/年、一期碳酸钾7.2万吨/年、硝酸钾40万吨/年、金属镁10万吨/年、PVC为126万吨/年,纯碱120万吨/年,尿素66万吨/年,碳酸锂1万吨/年,聚丙烯16万吨/年,水泥300万吨/年……就单品而言,氢氧化钾、碳酸钾、金属镁的产能均居全球第一,硝酸钾产能居全球第二。

  基于在镁产业链和锂产业链的深度开掘,盐湖股份生产的镁、锂产品在火箭、坦克、汽车等领域广泛使用。同时也与国内新能源汽车巨头比亚迪公司合资建立公司,在新能源领域携手共进。

  刘玉兰表示,公司已经确立了“走出钾、抓住镁、发展锂、整合碱、优化氯”的战略布局,打造生态“镁锂钾园”(美丽家园谐音)以上产业项目完全投产运营后,盐湖股份将形成“与光伏光热风电新能源融合发展、与天然气、煤炭碳一化工耦合发展”的经典循环经济模式。


  专家建议:钾肥战略尤其重要

  盐湖股份的战略转型得到了调研组的充分肯定。座谈期间,调研组专家也给出了不少中肯建议。

  傅向升认为,与氮肥磷肥不同,钾肥在我国既是支农物资,也是战略物资。他希望盐湖股份要立足钾肥这一根基产业,从两个方面“走出钾”:一是重视科技攻关,开辟镁、锂产业链高端产品;二是积极走出去,在境外建钾肥生产基地。

  中国无机盐工业协会会长王孝峰建议,作为国内钾肥领军企业,盐湖股份应该在行业标准制定、走出去战略、新型钾肥研发等领域担当领头羊。他同时指出,我国政府相关部门已经在三元肥出口关税,化肥企业增值税、运费优惠,钾肥施用量等领域开展深入调研,盐湖股份可以对相关问题深入测算,给出具有代表性的建议,为行业发声。

  高效复合肥料国家农业科技创新联盟秘书长、金正大集团副总裁陈宏坤表示,盐湖股份承担社会责任的态度和产业报国的精神、创新驱动的发展战略,都非常值得行业学习。他认为,大型企业间的联合协作已经成为肥料行业的普遍现象,期待盐湖股份可以与业内科技型企业牵手,就开发新型环保肥料展开合作。

  座谈会期间,调研组成员农业部全国农业技术推广服务中心土肥处农艺师徐洋,工信部原材料司石化处黄华树也对盐湖股份改革转型提出了建议。

  调研组组长、中国化工报社社长崔学军表示,盐湖股份从一滴卤水,衍生出融合钾、镁、锂、碱、氯的多产业链循环经济,在化肥乃至化工企业中具有很强的示范价值和指引价值。他认为,盐湖股份通过盐湖这一景点式的生产基地已经向百姓讲述了很好的钾肥故事,让所有到过盐湖的人,都了解盐湖钾肥是“得天独厚”的天然产物,为人类带来福祉。他建议企业应立足目前的循环经济产业链,进一步向全社会讲好“镁锂钾盐”的故事,讲好化工故事。