欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 新闻资讯 > 协会要闻

专家把脉磷化工:六点发力补短板

更新时间:2017-09-26 14:18:00 来源:

9月10日,2017中国(瓮安)磷化工产业发展大会在贵州瓮安闭幕。与会专家表示,我国磷化工行业经过多年发展取得诸多成就,但在高端产品开发、清洁生产、磷资源循环利用等方面问题尚多,未来磷化工行业要针对这些短板继续开拓创新技术,同时加大企业整合力度,合理布局产业链的区域配置,推动行业转型升级工作。

  中国石油和化学工业联合会原会长李勇武指出,经过多年发展,我国磷化工技术水平得到显著提高,如从多槽萃取到单槽萃取再到如今更先进的技术,以及正在发展的微反应提纯技术,都是我国磷化工先进技术的代表。然而,行业目前产品同质化严重,对磷加工副产物的综合利用率低,生产过程能耗高、污染大,同时产能过剩严重。以磷化工产业的主要产品黄磷为例,目前国内产能已达到220万吨/年,但2016年产量却只有91万吨。

  国家发改委产业协调司副司长卢卫生表示,我国高品位磷矿不多,主要还是中低品位矿,但行业对中低品位矿的利用有待提高。

  针对行业存在的问题,中国无机盐工业协会会长王孝峰则表示要重点做好六方面工作:一是优先发展高技术磷化工产品,重点发展食品级、医药级、牙膏级、专用级、电子级等精细磷化工高端产品;二是加大企业整合力度,实施大企业大集团战略,形成5~6个在国内外具有重要影响力的磷化工高技术企业,并培育绿色磷化工产业基地;三是合理布局,做好磷化工高新技术产业链的区域配置,做大做强具有明显优势的产业链,重点发展黄磷清洁生产和湿法磷酸循环经济产业链;四是在企业内部推行清洁生产,建立循环经济生产模式,重点做好黄磷尾气、磷渣、磷泥等废物的有效利用;五是加强磷资源合理应用,支持大型磷矿利用自身优势发展磷化工,加强对利用中低品位磷矿生产磷化工产品技术的支持力度;六是加快“走出去”步伐,扩大国际市场份额,减少贸易摩擦。

  此次会议得到了瓮安县政府的支持,瓮安县委书记张文强表示,瓮安重视磷化工产业发展,且磷资源丰富,已探明磷矿储量达到36亿吨,占全国总量的1/5,瓮安将致力打造全国煤电磷一体化产业示范基地和国家级循环经济示范区。

来源:中国化工报