欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 新闻资讯 > 市场信息

萨钾预计:2017年全球钾肥消费量或增3%

更新时间:2017-10-10 09:58:00 来源:

近日,加拿大萨钾公司(Potash Corporation of Saskatchewan Inc.)公布年度全球化肥市场报告及本公司主要产品贸易情况。报告中指出2016年供需不平衡导致全球氮磷钾三大肥料市场遭遇低迷期,并预测2017年全球化肥市场将逐步回暖。

钾肥:大合同推迟影响供需

2016年上半年,主要大合同进口国家钾肥库存较高,且合同签订较晚,导致进口商购买谨慎。在需求较弱的情况下,所有主要需求国家的钾肥销售价格都存在巨大的下行压力。下半年,在全球钾肥供应商相继与中国和印度进口商签订大合同后,钾肥需求大幅提高。伴随着主要大合同市场的船运增加,拉丁美洲和东南亚地区由于农作物经济向好且钾肥库存处于低位,钾肥需求也有所增加。北美地区,农民有一定资金实力且急需补充土壤肥力,因此增加了钾肥施用量。基于这些因素,下半年全球钾肥现货市场价格与上半年相比有所上涨。


2016年预计全球钾肥销售量约6000万吨,较2015年略有下降。与2015年相比,2016年终端消费更加旺盛,而许多地区生产环节和流通环节库存较低。2016年萨钾销售860万吨钾肥,与2015年销售880万吨相比,国内销量增加,海外销量减少。


按照过去几年钾肥市场的规律,如果前一年大合同签订较正常时间推迟,那么下一年的需求一般会有所回升,萨钾预计2017年也会遵循这个规律。由于印度肥料零售价格较低且农业用钾需求旺盛,中国钾肥库存水平较低,其它亚洲国家棕榈油收益增加刺激钾肥需求,因此今年这些地区钾肥进口量会明显增加。在拉丁美洲,农业经济形势较好也会支撑钾肥需求强劲,农业种植面积扩大且施用量增加将驱使钾肥消费量增加。在北美,去年粮食产量达到历史高位的情况下,今年需要补充土壤肥力,因此将推动钾肥需求提升。


萨钾预计种植收益增加和农业生产需求将支撑2017年全球钾肥消费量增长3%左右。且年初流通环节库存较低,预计今年所有钾肥市场销售量都会增加,全球贸易量可能在6100万-6400万吨。萨钾估计今年本公司钾肥销售量将达到870万-940万吨,毛利在5.5亿-8亿美元。


氮肥:全球进口需求减少

近年来全球能源成本降低,且全球氮肥供应量不断增加,其中北美一些新项目开始释放产能,因此氮肥价格受到挤压。


合成氨方面,全球供应量增加,且某些下游产品和磷肥对合成氨的需求减弱使合成氨市场遭受巨大的压力。然而,在合成氨价格到达历史低点后,俄罗斯大幅减产,同时一些主要出口市场面临设备转换和天然气短缺等问题导致合成氨供应趋紧,因此去年年底价格有所回升。


尿素市场与合成氨类似,全球尿素供应量增加且美国和印度的进口需求减少,导致去年尿素价格保持在低位。2016年中国尿素出口量同比减少了36%,主要是由于下半年中国国内能源成本增加,出口市场疲软,且环保政策趋严,从而导致尿素开工率急剧下滑。中国出口量减少,加上其它地区季节性购买需求增强,对下半年国际尿素价格起到支撑作用。


2016年萨钾公司氮肥业务的毛利为3.61亿美元,全年萨钾的lima设备扩大生产量,销量达到640万吨氮肥,较2015年590万吨略有上升。


由于今年年初全球氮肥供应趋紧,且季节性需求增强,预计今年全球氮肥需求将增长2%左右。但是,萨钾认为市场走势仍不明朗。美国许多已经完成的新项目现在刚刚开始规模化生产,美国将继续减少进口量。因此,氮肥价格将从今年年初的急剧上升逐步放缓,但是中国以外的地区能源成本变化以及尿素出口水平还将成为影响市场走势的重要因素。


磷肥:供应形势尚不明朗

2016年全球磷肥市场遭遇了巨大的挑战。印度作为全球磷肥最大的进口国,由于化肥政策不确定而且国内产量增加,导致进口需求放缓。同时,全球合成氨和硫磺生产成本降低、摩洛哥新产能释放等因素也给市场带来巨大的竞争压力,因此固体磷肥产品价格下降。因此,虽然中国固体磷肥出口减少,但全球磷肥价格依然降低。萨钾2016年磷肥毛利为3200万美元,销售量为270万吨,均低于2015年水平。


萨钾估计2017年全球磷肥市场需求会增长2%左右。中国在环境和经济状况给生产带来高成本压力的情况下,固体磷肥出口量将有所减少。但摩洛哥新产能逐步释放,沙特阿拉伯一个项目预计在2017年底投产,将会增加国际市场供应量。这些地方的供应能力,以及合成氨与硫磺投入成本的不确定,将成为2017年磷肥市场的看点。


中国农资传媒出品,如有转载请联系管理员!


责任编辑:Lee