欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 新闻资讯 > 市场信息

国产钾肥供应将趋于稳定

更新时间:2017-11-08 09:16:00 来源:


钾是植物生长必需的三大营养元素之一,尤其是蔬菜大棚内的茄果类蔬菜,结果期需要大量的钾肥。那么,2018年钾肥市场怎样呢?2018年钾肥市场预测:国产钾肥供应将趋于稳定。具体如下。

  钾是植物生长必需的三大营养元素之一,尤其是蔬菜大棚内的茄果类蔬菜,结果期需要大量的钾肥。那么,2018年钾肥市场怎样呢?2018年钾肥市场预测:国产钾肥供应将趋于稳定。具体如下。

  一、钾肥市场供需分析

  (一)国际钾肥市场供需格局

  根据IFA报告中的世界钾肥供需情况来看,2017-2021全球钾肥仍将处于供过于求的状态,2017年全球钾肥产能过剩率约10%。随着国际钾肥供应商的产能进一步扩张,预计供给增速远大于需求增速,供过于求趋势将不断加剧。根据IFA报告中的世界钾肥供需情况得出,PCS、Mosaic、Uralkali三个大型钾肥生产公司将分别扩产510万吨、160万吨、1108万吨,扩产后,其产能将增至1900万吨、1310万吨、1500万吨。

  根据世界钾肥总体供过于求及潜在供给量继续增多的情况分析,世界钾肥的供过于求趋势将加剧。预计2021年,世界钾肥的产能将达到6550万吨K2O,需求仅为4560万吨K2O,在不考虑新增产能的情况下,2017的产能就已经能充分满足2021年需求,也能说明未来世界钾肥供给将大大超过需求。

  (二)国内钾肥市场供需格局

  2010年以来,钾肥进口价格的大幅下跌,一定程度上促进了国内钾肥需求的恢复和增长。同时也可看到,虽然自2009年以来国内钾肥需求在持续增加,到2016年超过1500万实物量。但是,从2010年至今,国内钾肥产量不断增长,持续补充钾肥供给,国内钾肥市场一直处于供过于求的状态。根据钾肥历年进口价格变化,可以分析得出,在2012之后,钾肥进口价格连年下跌,也是国内钾肥市场供过于求的表现之一。

  (三)钾肥市场小结。

  国际钾肥方面。无论是国际市场还是国内市场,钾肥未来或将继续处于供大于求的局面。并且,随着新产能的达产,钾肥供应量将进一步增加,同时随着国际供应商群体的扩大,钾肥市场的供应局面也将日趋复杂。国内钾肥方面。供给情况,国产钾肥产量持续增长,但未来国内总体供给将保持稳定,资源型钾肥产能扩张已不可持续。需求情况,近几年需求持续稳定增长,但化肥施用零增长仍是大势所趋,刚性的大量元素化肥需求进入增长瓶颈期,随着有机肥替代,化肥减量和秸秆还田的推广,预计钾肥需求在2017年将出现减少,总需求量在1000-1050万吨(K2O)之间。但是,随着国家对于调整化肥使用结构、精准平衡施肥的重视和推进,未来国内化肥需求仍将保持稳中有升态势。

  二、2017年钾肥市场走势

  (一)国际钾肥市场走势

  国际市场方面,2016年全球钾肥市场均处于低迷态势,价格单边下滑,2016年四季度至今市场价格开始趋稳,市场需求逐步释放,国际钾肥价格温和上涨。供应情况:2016年受市场大环境影响,钾肥产能利用率处于历史较低水平,但随着钾肥需求增加,产能利用率逐渐提高,2017年供给逐步增加。需求情况:随着巴西、俄罗斯、中国等主要消费国经济回暖,需求回升,全球钾肥需求继续温和增长,贸易量进一步提升。

  (二)国内钾肥市场走势

  2016年四季度至今,国内钾肥市场行情呈现阶段性变化,去年底快速反弹,今年1-6月,钾肥市场总体维稳运行,氯化钾价格呈小幅小滑。供应情况:1-7月,我国累计进口氯化钾433.73万吨,是近5年同期最大值,同比增长19.9%,国产氯化钾产量300.2万吨,同比下降0.7%。需求情况:由于农产品价格低迷,种植结构调整等因素影响,终端需求低迷,复合肥工厂开工率不足,钾肥需求稳中略降。

  三、后市展望

  预计,未来国际钾肥供应增速远大于需求增速,供过于求趋势将进一步加剧。预计,未来国内钾肥短期价格承压,长期将保持稳定,随季节和区域供应将出现小幅波动。

  (一)国际钾肥市场展望

  预计,国际钾肥供需结构将进一步调整,供应增速远大于需求增速,供过于求趋势将进一步加剧,未来价格仍将低位运行、虽有上涨空间但幅度有限,产能过剩和成本竞争仍将是未来短时间内的主旋律。供给方面:在接下来的五年内,大量钾盐产能增量将要投产,但增量的2/3将出现在2017-2018年;绝大多数新项目将是供应出口市场,同时新的供应商将加入钾肥市场。需求方面:需求稳中有升,预计在2016至2021阶段,全球钾盐需求将增长11%(2.1%/年),到2021年达到4560万吨K2O。钾盐需求温和增长导致贸易量上升。

  国际钾肥将呈现潜在供给过剩,供过于求加剧。随着产能增量密集投产,潜在过剩在2017-2018年可能将加速,2017年增加到440万吨K2O,2018年超过630万吨,同时2021年将达到770万吨K2O(相当于潜在供应的14%)。

  (二)国内钾肥市场展望

  预计,国内市场国产钾肥供应将趋于稳定,进口数量根据价格灵活调整,而国内钾肥需求仍将稳中有增,且形态向多样化发展。因此,短期来看,随着到船增加,钾肥价格承受一定压力,但是,从长远来看国内钾肥市场价格整体上将保持稳定,随季节和区域供应出现小幅波动。

  供给方面。大合同签订后,短期内港口到货量将增加,海运钾供应增加;预计2018年后国产钾肥供应将趋于稳定,而进口数量将由其价格决定,整体供应稳定。

  需求方面。目前,国内氮肥:磷肥:钾肥施肥比例为1:0.42:0.19,因此,钾肥需求量仍有较大的需求增长空间,预计到2020年,钾肥需求量在1200万吨(K2O)左右。在“供给侧改革”的环境下,国内作物种植结构进行调整,用钾作物的面积有增有减,钾肥需求量保持稳定。根据《到2020年化肥使用量零增长行动方案》要求,全国各大种植区域钾肥施用量有调有补,以稳为主。施肥方式的改变及施肥技术的不断革新对钾肥的物理形态和性质(大颗粒、水溶性等)有了新的要求,未来钾肥的需求形态将向多样化发展。