欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 新闻资讯 > 市场信息

利润不再——回顾2017年磷酸铁锂市场

更新时间:2017-11-10 09:01:00 来源:


2017年磷酸铁锂市场呈现先抑、后扬、再抑格局。

  有人表示为什么现在才11月份就能开始回顾了,那可能你没有太关注这个市场:可以说,11月至年底的这段行情表现疲软的局面基本是板上钉钉,没的跑了。

  个人认为,影响2017年磷酸铁锂市场大格局的源点有两个,第一,2016年市场爆发式增长,产量同比增长达到120%,导致大量企业在当年扩投产,而这些新增产能都在2017年释放。根据鑫椤资讯不完全统计,至少有5家新投企业放弃投产,而至少有10家新扩产企业停止扩建。第二,2016年底政策变化,导致三元材料成为新宠,磷酸铁锂遭到冷落,加上商用车补贴大幅下滑,主要应用于商用车的磷酸铁锂电池受限,需求不足。

  供应大幅增长,而需求却出现停滞甚至下滑,成为磷酸铁锂价格易跌难涨的主要原因。根据厂家反馈,2017年磷酸铁锂的营业利润出现大幅度下滑,随着碳酸锂价格进一步上涨,到年底部分成本较高的小厂已经是亏本赚吆喝,难言利润了。

  生产情况方面,年初受补贴政策影响,主流企业都停减产做技改,一直到5月份市场才回复到2016年生产水平,7月份达到高峰,之后受环保及成本等影响,再次出现减产现象,持续到现在。

  作为新能源车用电池的主要原料之一,磷酸铁锂一直和三元材料并列称雄,随着电池制造技术的进步,三元电池的安全性得到了长足的进步,铁锂电池的优势变得不再明显。未来,除了商用车市场外,铁锂可能更多的需要关注储能等新兴市场。毕竟,原料来源充足,成本容易控制这些优势是三元材料难以比拟的。

  “第五届锂电及关键原材料采配会/技术交流会”12月5-6日在江苏常州召开,磷酸铁锂的发展方向仍将是会议的重点议题,比亚迪、北大先行、贝特瑞等行业领航者将到场,共同探讨铁锂未来前景之路。