欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 标准制定 > 标准动态

中英携手参与石墨烯国际标准制定

更新时间:2017-11-10 09:01:00 来源:重庆日报

11月8日,中英石墨烯标准工作组会议在重庆召开。中国国家标准委、重庆市质监局、英国国家石墨烯研究院等机构和组织,就石墨烯信息和测试两个领域如何创立国际标准进行了探讨,力争明年2月向ISO提出国际标准提案。


石墨烯是由碳原子紧密堆积而成的二维晶体,具有超薄、超强导电性、结构稳定等特点,是具有广阔应用前景的新材料。


重庆市标准化研究院副院长解如风介绍,中国在石墨烯商业应用的研究上走在世界前列,目前已经建成7个石墨烯产业基地,其中重庆建成3条生产线,属全国规模最大。英国、美国等发达国家,目前都还没有石墨烯生产线。


据悉,目前石墨烯商业应用的最大难题,一是还没有找到降低成本的有效方法,二是缺乏相应的标准。英国国际贸易部贸易和出口促进部长罗娜·费尔海德说,中英两国联合制定石墨烯国际标准,可以坚定生产企业和用户双方的信心,以此来推进石墨烯的商业化应用。