欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 新闻资讯 > 分会动态

2017年广西(来宾)碳酸钙行业发展研讨会暨项目推介会顺利举行

更新时间:2017-11-28 09:04:00 来源:

 



2017年广西(来宾)碳酸钙行业发展研讨会暨项目推介会现场

       

11月26日,2017年广西(来宾)碳酸钙行业发展研讨会暨项目推介会大幕开启,来自碳酸钙行业内的权威专家、学者300余人齐聚来宾,共同探讨广西来宾市碳酸钙行业的发展趋势,扩大重点优势,立足西南地区,面向东南亚,全面提高来宾市碳酸钙产业发展水平,全力打造广西来宾碳酸钙产业绿色发展基地

中国石化联合会副会长傅向升;广西壮族自治区人民政府副秘书长姚志祥;来宾市人民政府书记农生文;来宾市人民政府市长雷应敏;来宾市常务副市长余治平,来宾市政府副市长韦平、罗勇;中国无机盐工业协会会长王孝峰;中国无机盐工业协会碳酸钙分会会长胡永琪等领导、专家学者出席大会开幕式。中国无机盐工业协会副会长、秘书长陈国福主持会议。

来宾市委书记农生文致辞:近年来,来宾市大力招商引资,优化营商环境,形成“亲商、安商、爱商、敬商”的浓厚氛围。希望参会嘉宾及企业家在本次推介会上都能有所收获,介绍更多企业到来宾投资兴业,在这片投资热土大展宏图,与来宾人民携手共创更加美好的未来,打造广西钙都。

来宾市政府市长雷应敏作大会主旨报告:着重介绍来宾市的发展环境及碳酸钙产业发展情况。来宾市发展碳酸钙产业拥有得天独厚的条件,一是低电价和集中供热供气,来宾市大力推进“一网两管”能极大降低实体经济生产成本;二是产业规划清晰,已明确把碳酸钙产业列为来宾市着力培育的新兴支柱产业,积极融入广西碳酸钙千亿元产业布局;三是园区基础设施日趋完善,正加大财政投入,加快四个碳酸钙园区“五通一平”建设,努力增强项目承载能力。

自治区政府副秘书长姚志祥指出:广西碳酸钙产业发展迅速已经成为全国碳酸钙的主战场,今年全区碳酸钙产值有望突破500亿元。自治区即将出台的《加快推进广西碳酸钙产业发展的实施意见》对建设中的来宾市碳酸钙产业园区,在用地、用电、减税方面给予优惠支持。

中国石油和化学工业联合会副会长傅向升作了“石化产业现状及碳酸钙碳酸钙发展前景”的报告,他表示,为了扭转当前困局,碳酸钙行业未来要重视园区化、集约化的绿色发展模式。目前全国石化园区有502家,碳酸钙行业也应该走向园区化发展,这有利于行业集约化,更好地对资源进行综合和合理利用。

中国无机盐工业协会会长王孝峰作了“节能环保形势与碳酸钙产业发展”的报告他表示,我国碳酸钙行业经过多年发展,目前已成为世界第一大消费国和轻质碳酸钙生产国,碳酸钙年产能达到3400万吨。2016年,我国重质碳酸钙产量达2000万吨,轻质碳酸钙产量超过1000万吨。目前来看,碳酸钙行业总规模大且企业数量多,但厂点分散、分布广,缺乏大型现代化矿山及生产企业,这对行业的健康发展很不利。

盖国胜、胡永琪、黄海平、孔安、谭全胜、陈雪梅、谭建农、刘英俊、马俊、伍江涛、叶丽君、王玉军等专家、学者,还紧紧围绕着矿产资源的开发与利用以及下游产业的发展规划等论题展开了广泛而深入的探讨。

来宾市位于广西中部,地处中国华南地区,南靠北部湾、面向东南亚,西南临近越南,从东至西分别靠近广东、湖南、贵州、云南四省,是西南地区最便捷的出海通道,是珠江—西江经济带重要节点城市,全市金属及非金属矿分布广、种类多、储量大,其中已探明矿藏20多种,特别是碳酸钙(石材)矿产资源储量约360亿吨。目前已形成一定的矿产资源加工和碳酸钙生产基础,为碳酸钙产业的发展提供了良好的条件。未来,广西来宾市将立足于碳酸钙现有产业基础和区位优势,以产业转型升级为契机,实施创新驱动发展战略,建设以非金属矿开采及加工、碳酸钙系列产品和碳酸钙下游加工等三大重点产业集群,促进碳酸钙产业向高端化、绿色化、智能化发展,形成特色突出的碳酸钙生产及下游加工的产业基地。来宾市正朝着配套产业规模化和聚集化的发展思路,积极做大做强支柱产业,努力构建产业特色体系,相信来宾在产业布局和规模发展上一定会取得新成绩,走出一条绿色的持续发展之路。