欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 新闻资讯 > 分会动态

碳酸钙产业谋划园区化发展

更新时间:2017-11-30 15:07:00 来源:中国化工报


11月26日,2017广西(来宾)碳酸钙行业发展研讨会暨项目推介会、中国无机盐工业协会碳酸钙行业分会专家组会议在来宾举行。与会专家表示,随着我国发展理念的转变和环境治理力度的加大,碳酸钙行业要不断适应当前新形势,借助产业园区模式实行集约化、清洁化、循环化发展。

  中国无机盐工业协会会长王孝峰指出,我国碳酸钙行业经过多年发展,目前已成为世界第一大消费国和轻质碳酸钙生产国,碳酸钙年产能达到3400万吨。2016年,我国重质碳酸钙产量达2000万吨,轻质碳酸钙产量超过1000万吨。“目前来看,碳酸钙行业总规模大且企业数量多,但厂点分散、分布广,缺乏大型现代化矿山及生产企业,这对行业的健康发展很不利。”王孝峰说。

  无机盐协会碳酸钙分会会长胡永琪也提到,由于过去碳酸钙企业基本是围绕资源产地自发发展而来,长期处于小、散、乱局面。随着国家对环境治理力度的加大,近年来井陉、衢江、建德、常山、淄博等我国主要碳酸钙产区面临巨大的环保压力;京津冀地区对大气环境治理工作日趋严格,当地碳酸钙行业也深陷环保困局。

  对此,中国石油和化学工业联合会副会长傅向升表示,为了扭转当前困局,碳酸钙行业未来要重视园区化、集约化的绿色发展模式。目前全国石化园区有502家,碳酸钙行业也应该走向园区化发展,这有利于行业集约化,更好地对资源进行综合和合理利用。

  胡永琪也认为,产业转移和产业集聚势在必行。“当前我国碳酸钙行业与科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型工业化要求差距大。因此,今后几年行业要借助产业园区向规模化、集约化、低能耗、低排放方向发展。总体上看,碳酸钙产业生产重心将向广西和中西部地区进行转移。”

  不过,王孝峰也指出,碳酸钙等无机盐行业有一定的特殊性,在园区化的道路上需要大胆创新探索。由于碳酸钙行业的生产离不开矿,若企业进入一般的园区,可能会导致生产成本的升高。同时,碳酸钙行业附加值不太高,一般的园区也不愿接收碳酸钙企业。因此,未来行业应围绕矿山、矿源,建设一批特色园区,以更好地承接促进碳酸钙行业的集约发展。

  据了解,目前广西正围绕碳酸钙产地筹划碳酸钙产业园区,石油和化学工业规划院也正在编制碳酸钙产业发展规划并已完成初稿,助力广西来宾打造百亿元绿色碳酸钙产业基地。