欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 文件法规 > 政策法规

《肥料分级及要求》强制性国家标准

更新时间:2017-12-08 08:36:00 来源:

工业和信息化部科技司124日公示了《肥料分级及要求》强制性国家标准,意见反馈截止日期201814日。截止后,工业和信息化部将汇总社会各界意见,报国务院授权的国家标准化管理委员会和国家质量监督检验检疫总局批准发布。

标准规定了肥料的分级、要求、试验方法、检验规则、标识,适用于各种工艺生产的商品肥料。将肥料按有害物质限量分为生态级肥料、农田级肥料和园林级肥料。

我们说生态级肥料,即能提供一种或一种以上植物必需的营养元素,改善土壤性状、提高土壤肥力、不给生态系统带来负面作用、维持持续稳定的农业生产和生态安全的一类肥料。农田级肥料是能提供一种或一种以上植物必需的营养元素,提高土壤肥力、维持持续稳定的农业生产和农产品安全的一类肥料。园林级肥料是能提供一种或一种以上植物必需的营养元素,提高土壤肥力、有利于园林植物生长、土地整治、植被恢复的并可使用固体废物作为原料的一类肥料。

开始报批前公示的《肥料分级及要求》强制性国家标准规定了商品肥料的抗生素含量限值标准。该标准发布实施后,将与201731日起实施的四种抗生素的检测方法标准(GB/T 32951-2016)一起形成“生态级肥料”中的抗生素限制规范。

  畜禽、水产养殖过程中滥用抗生素,不仅会威胁农产品质量安全,还会对水、土壤生态环境产生影响。代谢过程会有相当一部分抗生素会进入畜禽粪污等养殖废弃物,根据污染防治要求使用这些废弃物制成的有机肥料存在抗生素超标的风险。但是,多年来由于没有检测标准和残留限值,有关执法部门无法对可能将抗生素带入土壤的有机肥料、有机-无机复混肥料、沼肥等进行监管。

有机肥料中四种抗生素含量检测方法国家标准已经发布实施。201731日,标准号为“GB/T 32951-2016”的《有机肥料中土霉素、四环素、金霉素与强力霉素的含量测定 高效液相色谱法》开始实施,成为中国第一个肥料产品中抗生素残留检测方法的国家标准。检测方法标准发布实施后,优化畜禽粪便加工处理工艺、有效降低肥料成品中抗生素含量成为这种有机类肥料生产者关注的重点。

在此次工业和信息化部公示的《肥料分级及要求》报批稿中,将各种工艺生产的商品肥料分为园林级、农田级和生态级三个级别,标准正式实施后包装标识中必须标注出“生态级”、“农田级”或“园林级”字样。对标称“生态级”的商品肥料,按GB/T 32951-2016国家标准检测出土霉素、四环素、金霉素和强力霉素的含量,这四种抗生素的含量总和不得超过1.0mg/kg

  另外,《肥料分级及要求》国家标准还规定了农田级和生态级商品肥料中镉、汞、砷、铅、铬、镍、钴、硒、钒、锑、铊、水溶性氟、缩二脲、三氯乙醛、多环芳烃、石油烃、邻苯二甲酸酯类、蛔虫死亡率、粪大肠菌群落、三聚氰胺等有毒有害成分限值指标。这些限值指标要求是强制性要求,不论是明示执行相应国家标准、行业标准、地方标准、团体标准或者企业标准的肥料,还是未标明执行标准的进口肥料,只要明示用于农田,都必须达到的限值要求。也就是说,具体产品执行标准对以上限值没有要求或要求低于《肥料分级及要求》的,按《肥料分级及要求》执行。但是,如果企业在标识中明示执行的标准对于有毒有害物质要求更高的,必须要达到明示要求。

   《要求》的制定具有重大意义:控制有害物质通过肥料进入土壤和食物链的途径,确保粮食质量安全。按照有害物质的含量分级指导建立分对象施用等安全施肥规则。确保肥料可利用资源的有效利用,防止污染原料的非预期使用。提高我国肥料安全质量水平,提升生产企业资源节约和环境保护意识。

温馨提示:

所有肥料生产企业都密切关注该强制性国家标准报批进度,适时提升企业检测能力,以及新标准实施后的标识换版(要大字号标注“园林级”、“农田级”或者“生态级”)可能造成的包装浪费。