欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

总投资近80亿元碳酸锂项目在青海启动

更新时间:2018-02-06 09:05:00 来源:


正值省两会和股份公司五届二次“双代会”胜利召开的喜悦时刻,2月3日上午10时,青海盐湖比亚迪开发有限公司3万吨电池级碳酸锂项目、青海盐湖佛照蓝科锂业公司2万吨电池级碳酸锂项目启动仪式,在蓝科锂业现场隆重举行。青海省副省长王黎明亲临现场宣布项目正式启动。


应邀出席启动仪式的领导嘉宾有比亚迪董事长王传福、省政府副秘书长郭臻先、省经信委党组书记洪涛、中国无机盐工业协会会长王孝峰、科达洁能公司党委书记李斌、中科院盐湖研究所研究员李丽娟及中国无机盐工业协会锂盐分会刘伟朝,出席此次启动仪式的还有长期关注支持盐湖事业的省、州、市各级政府部门领导、项目设计单位、监理单位、新闻媒体和股份公司党政领导班子成员。股份公司总裁谢康民主持启动仪式。

       启动仪式上,股份公司党委书记、董事长王兴富致欢迎词时向莅临参加启动仪式的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎!向长期以来一如既往关注、支持盐湖事业发展建设的各级政府部门、行业协会、股东代表、新闻媒体的领导和朋友们表示衷心的感谢!他表示盐湖高度重视、精心谋划,两个项目立项备案工作已于2017年12月25日取得项目备案书。项目可研完成,初步设计、资源论证、前期手续办理正在紧锣密鼓进行,已具备开工建设条件。盐湖坐拥得天独厚的资源优势、日趋完善的吸附提锂工艺、相对低廉的生产成本、功能齐全的工业园区设施,辅以国家、地方政策利好,未来盐湖借国家新能源产业政策和青海省千亿锂产业园建设的东风,实施“2加3”锂盐项目,以电池级碳酸锂生产线、无水氯化锂生产线、电池级氢氧化锂生产线重点项目为依托,实现综合锂盐产能达到6万吨/年的目标,打造国内最大的基础锂盐和高端锂盐相结合的锂产业基地。
 
       比亚迪董事长王传福代表项目投资方致辞时表示,比亚迪是全球领先的二次充电电池和动力电池制造商,长期从事电池全产业链技术研究,并在盐湖提锂吸附剂制备技术上取得了重大突破。盐湖锂资源储量非常大,相当于美国西尔期盐湖的50倍。随着新能源汽车产业的高速发展,盐湖提锂商业化进程也将全面提速。他讲到今天我们见证电池级碳酸锂项目的开工,预计投资48.49亿元,同时根据盐湖锂产业布局,蓝科锂业扩建2万吨电池碳酸锂项目,预计投资31.32亿元。未来比亚迪将加快项目建设,力争早日建成投产,助力青海省的经济发展,推动青海省“亚洲锂都”和千亿元锂产业的建设,为国家新能源汽车战略的实施贡献更多力量。

       随着王黎明副省长、王传福董事长、李斌书记和王兴富董事长,将手共同按在启动仪式触摸球上,一行闪光的电子字体“青海盐湖比亚迪开发有限公司3万吨电池级碳酸锂项目、青海盐湖佛照蓝科锂业公司2万吨电池级碳酸锂项目正式启动”闪现。全场气氛达到高潮,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。此次启动仪式标志着,盐湖“生态镁锂钾园”战略迈出了坚实的一步,而且对于加快培育盐湖锂产业链、促进地方经济社会发展,具有十分重大的意义。