欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

原创 | 无机盐行业呼唤“特区”

更新时间:2018-02-07 14:21:00 来源:

 

        无机盐行业由于产品繁多、厂点分散,目前产业集中度和资源配置率整体偏低。无机盐企业也在考虑搬迁入园,但目前却仅仅停留在初级阶段。中国化工报记者在采访中了解到,缺乏适合无机盐企业的特色园区,是造成无机盐企业入园率低的重要原因,行业亟须建立专业化特色化园区。  


背靠矿山入园有难度

       据记者了解,无机盐产品种类繁多,有1500多个品种,且行业附加价值比较低,普遍达不到化工园区的投资强度,因此一般的化工园区不愿意接受。不过相比这点,无机盐行业还普遍面临一个更大的入园瓶颈——矿。 
       中国无机盐工业协会会长王孝峰表示,大多数无机盐企业和矿山是紧密结合的,他们以无机矿、非金属矿等为资源,背靠矿山发展企业,山上采矿山下生产,因此在发展上来看具有较大局限性。 
       王孝峰认为,在化工园区发展如火如荼的今天,无机盐企业如果舍弃矿源搬迁入园,必然会给企业带来成本上升的问题。“无机盐企业的发展离不开矿山,如碳酸钙、碳酸钡、碳酸锶等,如果强行入园,企业要不断从矿山拉原料到工厂进行生产。同时,由于无机盐的生产还会产生大量废渣,一般的园区难以进行处理,企业还要再将废渣从园区拉回矿山进行回填。由于运输成本的提高,会令企业造成大量的人员、资金浪费。”王孝峰说。 
       不过,王孝峰还指出,对于一些危险的无机物,如氰化钠、铬盐、双氧水、保险粉等,这些产品的生产工艺复杂,而且和资源联系相对不紧密。这类企业可以考虑进入有能力承接的化工园区。


对症下药建行业“特区” 

        针对行业附加值低,产品运输半径小等特点,王孝峰认为,我国无机盐行业应该建设属于行业的绿色、特色产业园。 
        《无机盐行业“十三五”发展思路》中提到,“十三五”期间,无机盐行业要坚持产业延伸与发展特色产业相结合,调整产业布局,发挥资源优势,努力形成特色无机盐产业园。磷化工、钡盐、锶盐、钙镁盐、无水硫酸钠和硫化钠等行业要建设大型生产基地;磷酸盐、硅酸盐、氯酸盐、过氧化物、氧化物、二硫化碳、锰盐要形成一批与市场联系紧密、具有不同特色的产业园区。 
        王孝峰提到,建设特色园区要以环保为基础,无机盐行业的大部分产品不易燃不易爆,所以在安全环保方面容易达标。同时,根据其产业特点,推动无机盐特色产业园区的建设,就近生产、就近回填矿渣。免去一般园区运送原料到园区,再运送废渣到矿区的大量成本。 
         “无机盐特色产业园区产业链要相对高端,主要还要依托企业,利用一个大企业或几个企业为核心,形成园区化的概念。而且行业园区化发展是产业市场化的行为,企业在做大做强的过程中,也需要园区化的概念。利用企业支撑、推动园区发展,也比较容易成型和得到其他相关企业的认可。”王孝峰说。  

   

部分行业建设方案出炉

        据记者了解,目前在无机盐行业中,部分子行业,如硼化工、碳酸钙、钡锶盐、磷酸盐、芒硝等,已经迈出了第一步,开启了特色产业园区建设之旅。 
        据王孝峰介绍,硼化工行业目前主要在筹划两个产业园区。一是在辽宁打造高端硼化工产业园,目前正在准备落地。二是在新疆依托相关企业,利用丰富的硼矿资源,打造全产业链的硼化工特色产业园区。 
        无机盐协会碳酸钙分会会长胡永琪也提到,由于过去碳酸钙企业基本是围绕资源产地自发发展而来,长期处于小、散、乱局面。因此,产业转移和产业集聚势在必行,行业要借助产业园区向规模化、集约化、低能耗、低排放方向发展。据介绍,碳酸钙行业则将在聚集地打造相关特色产业园区,如河北井陉、广西来宾、湖南郴州,这几个地方和市场消费地比较近,又有资源。同时,从绿色园区的方面打造,也不会对当地环境产生影响。产品在环保、安全方面容易达标。据记者了解,目前石油和化学工业规划院已经接受来宾市政府委托,并完成了来宾特色产业园打造规划的编制。 
        同时,“十三五”期间,磷化工行业还要形成矿—电—化一体化基地,利用优势资源和磷化企业较集中的有利条件,发展磷化工业园区,形成“磷化工产业带”,推进矿、肥、磷化工一体化园区式建设。利用磷矿、电力、地域和水陆交通便利优势条件发展磷化工园区,吸引优势企业建设化工园区。 
        精细无机磷化工产品,如磷化物、高纯级磷酸、焦磷酸盐、次磷酸钠、聚磷酸铵、次磷酸钠、食品、医药及特种磷酸盐产品及其他下游衍生物,装置规模小,产业附加值高、经济效益较好、对环境影响小,但对产品应用开发、市场开发要求较高。因此,主要向东部沿海地区工业发达地区,建设以出口为主的沿海无机盐特色生产基地;铬盐生产向西部转移并建立相应的特色产业园区;镁化合物企业利用菱镁矿等矿产资源丰富的地方建立产销基地;二硫化碳则在靠近用户的新疆、山东、江苏等地建立特色生产基地。