欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 文件法规 > 科技信息

一文了解三大耐火原料之一——菱镁矿

更新时间:2018-03-23 09:08:00 来源:中国粉体网


近年来,耐火材料在国民经济高速发展的带动下,产业规模快速扩张。中国已成为世界耐火材料的生产和出口大国。耐火材料行业发展与国内矿产资源的保有量休戚相关。中国的菱镁矿资源丰富,作为三大耐火原料之一的菱镁矿支撑着中国耐火材料近十年的高速发展。

 菱镁矿简介


菱镁矿是镁的碳酸盐矿物,根据结晶状态的不同,分为晶质菱镁矿和非晶质菱镁矿。晶质菱镁矿为菱面体结晶,非晶质菱镁矿为胶体形态。前者具有完全的解锂,后者一般呈致密块状,硬度稍高,断口为明显的贝壳状。



菱镁矿资源分布


世界范围内,菱镁矿分布不均,主要集中在俄罗斯、中国、朝鲜、澳大利亚和巴西五个国家内,其中中国占比21%,仅次于俄罗斯位居世界第二。在中国,菱镁矿资源分布也不均衡,大部分集中在辽宁省。仅辽东各菱镁矿储量即占全国的三分之二以上,其次为山东省。



菱镁矿的加工


1.选矿


菱镁矿选矿的目的是除去其有害物质和提高矿石品级,具体说就是解决硅酸盐矿物与菱镁矿以及菱镁矿与白云石的分离问题。目前,菱镁矿的选矿主要为热选、浮选、化学选矿等方法。



2.煅烧


菱镁矿在不同温度下煅烧可以生成物理化学性质有明显差异的菱镁矿熟料。


工艺:




在煅烧过程中,菱镁矿里的杂质,如SiO2、Al2O3、Fe2O3、CaO等能与氧化镁形成各种结晶质的和玻璃质的矿物,另外CaO在煅烧时呈游离状态,易吸收水分形成Ca(OH)2或其他化合物,从而影响耐火制品的耐火度、烧结性能、荷重软化温度、耐压强度等。 


菱镁矿的应用


由于菱镁矿的煅烧产品具有不同的化学性质和特性,因此用途也不一样。轻烧镁主要制造胶凝材料,如含镁水泥、绝热和隔音的建筑材料,也可做陶瓷原料。将轻烧镁进行化学处理后,可以制成多种镁盐,用作医药、橡胶、人造纤维、造纸等方面的原料。
重烧镁是典型的碱性耐火材料,耐火度高达1920-2120℃,对各种熔融金属和炉渣的抗腐蚀性强。重烧镁作冶金工业的耐火材料,用于制造镁砖、铬镁砖、镁砂、冶金粉等。