欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 文件法规 > 科技信息

将碳酸钙粉体加入塑料薄膜的意义

更新时间:2018-04-20 10:07:00 来源:


    将碳酸钙粉体加入塑料制品,可以降低塑料制品的生产成本,但你又是否知道,钙粉除了降低成本之外的其他用途呢? 

一、降低塑料薄膜成本 

    LDPE树脂成本居高不下,且有呈现逐年递增的趋势。由于树脂材料价格增高,薄膜加工厂的利润微薄, 有多家企业已在薄膜生产过程中添加了约10%的碳酸钙填料,部分企业把填料的添加量扩大至15%~20%, 也制得质量优良的薄膜产品。加工吹塑薄膜袋时填料的理论添加量上限可至30%。含有40%~50%碳酸钙填料的拉伸取向薄膜以及卫生保健用的无菌型吹塑薄膜,目的是为了使薄膜具有透气特性。 

    16年到17年初,塑料均价10458,最低9200元/吨,最高13550/吨。以添加重钙粉1250目为例,加上助剂费用,按1000元每吨做大致成本估算,当添加量为百分之十时(树脂按10000每吨做估算),每吨PE塑料薄膜成本下降约900元。当添加量为百分之二十时,每吨PE塑料薄膜成本下降约1600元。 

    填充料减少了树脂的用量,降低了塑料制品成本,此外,也使报废的薄膜焚烧处理时污染量大幅度也下降。 

二、有利于塑料薄膜充分燃烧 

    1、让塑料制品充分燃烧的意义若采用填埋的方式处理不可回收的塑料制品,其自然降解时间长达数十年甚至数百年,将将、占用大量宝贵的土地,用于掩埋垃圾的土地再次使用是否安全也难保证,因此塑料垃圾的处理一般是使用焚烧的处理方式。此外垃圾焚烧产能能量可以用于发电,使能源的利用最大化。 

    20世纪90年代,日本等国家和地区要求进口加有重质碳酸钙30%(质量百分数)的聚乙烯薄膜制成的垃圾袋。经调查了解得知是为了装垃圾后焚烧时,保护焚烧炉和有助于充分燃烧,同时还由于碳酸钙的碱性,可吸收焚烧过程中产生的酸性物质,减少二恶英等有毒物质的生成,可谓一举多得。 

    2、PE薄膜燃烧实验取一样厚度(0.03mm)的样品无填充料PE袋,约含25%碳酸钙填充料PE袋(通泰环保材料供样:环保凝胶体塑料袋),各剪取一样尺寸的薄膜一片。对样品进行燃烧实验。 

    实验结果:在相同燃烧条件下,含碳酸钙填料的PE薄膜比含填料的纯PE膜燃烧速度快,灰分为填充料钙粉,无蜡状物残留,更加环保。 

    除可降低成本及有利于塑料薄膜燃烧外,填料还对薄膜的物理机械性能,耐热能力,适印性使用性能有影响。 

三、碳酸钙的种类及细度要求 

    目前添加在聚乙烯薄膜中使用最多的是1250目的重钙。因为很多薄膜产品(如地膜)的厚度就在1个丝(10微米)以下。即使是大颗粒仅占万分之一,但其颗粒个数也是非常庞大,每个大颗粒都有可能造成塑料薄膜的质量事故。因此,薄膜中的重钙1250目的粒度要求指的是其粒径D97为10微米。 

    在分散良好的情况下,重钙的粒径越小,相同填充量时塑料薄膜的力学性能和外观也就越好。 

     一般而言,直接加入钙粉将难以分散,因此,钙粉会以填充母料的形式加入树脂中。填充母料含有钙粉、助剂及载体树脂等成分。