欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

湖北化肥产量连续6年位居全国第一

更新时间:2018-05-17 09:25:00 来源:


近日从湖北省经信委重化产业处获悉,去年全省化肥以848.2万吨(折纯)的产量连续6年位居全国第一位,同比增长0.8%,占全国产量的14%,其中磷肥占全国产量的30.5%。


  从湖北省经信委近日发布的2017年全省石油和化学工业发展情况看,去年全省化学原料和化学制品制造业产量同比增长4.0%,专用化学品产量保持稳步增长,合成氨、尿素、磷酸二铵等高耗能和产能过剩行业的产品产量降幅较大,尿素和合成氨同比分别下降25.5%、13.4%;化肥出口贸易额12.9亿美元,同比增长7.5%;农药出口贸易额也达到了1.33亿美元。2017年,磷肥出口执行零关税,企业出口成本下降,加上国际磷肥市场主要供应商摩洛哥企业生产不稳定,湖北省磷铵产品出口增加,出口量、出口贸易额均居全国第一,磷酸二铵出口贸易额达7.8亿美元,在全国占比达35.7%;磷酸一铵出口贸易额达4.1亿美元,在全国占比达46%。


  湖北省经信委相关负责人表示,湖北化肥行业仍存在诸多问题:一是产能过剩矛盾依然突出,且价格波动较大,企业利润空间很小。去年全省化肥开工率仅70%左右,尿素开工率约30%,80%的农药制剂企业处于停产或半停产状态。二是由于沿江重化工清理整顿和化工污染专项治理、危化品综合治理、环保督察等因素,地方和企业投资意愿下降,项目建设土地供应、核准备案、安评环评审批难度加大,投资持续疲软,行业发展后劲严重不足,在中部地区的竞争力减弱。三是节能减排任务艰巨,行业发展面临严峻考验。


来源:中国产业经济信息网