欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

化肥供给侧改革任重道远

更新时间:2018-05-17 09:26:00 来源:


背景:近日《化肥供给侧结构性改革调研报告(2017年)》新书发布会召开,这是我国化肥行业第一本深入解读供给侧结构性改革的权威读物。

中宇解读:化肥供给侧可谓是老生常谈,新书反映了当前我国化肥行业现状,以及推进改革的进展及成效,总结经验为业界提供参照与思路。我国传统农业发展方式较为粗犷、滥用化肥、结构性矛盾较为突出,推进供给侧改革势必要提高肥效。

据统计2017年我国水稻、玉米、小麦三大粮食作物的化肥利用率为37.8%,农药利用率为38.8%,比2015年提高了2.2%。但相较于欧美等农业强国55%以上的化肥利用率来言依旧差距较大。

那么提高肥效,中宇建议行业可从以下三方面进行:第一是提高肥料科技含量,第二提高肥料综合利用率,第三是提升肥料价值。具体体现在减少低效和低端供给,促进新型肥料发展,因其能促进根系生长,使根基养分高效利用,对肥效利用率起到提高作用,例如中微量元素肥料、有机-无机复混肥、套餐肥等等。

再者提高肥效之后还需淘汰落后产能,虽近年来环保常态化下,部分不达标企业难以开工,但因化肥产能过剩明显,部分僵尸企业仍存在旺季偷工的现象,而基层散户因农产品收益偏高,对肥料投入减少,选择低价肥料也助阵了此风。后期还需上下其手调整国内用肥结构,促进化肥供给侧改革。

综合来看化肥供给侧已取得较为明显的进步,也有权威读物提供思路,但后期改革路途依旧任重道远,坚持绿色道路是硬道理。


来源:中宇资讯