欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 文件法规 > 科技信息

英研究人员首次在植物中发现球霰石型碳酸钙!

更新时间:2018-06-29 09:41:00 来源:


近日,英国剑桥大学的研究人员在国际上首次发现一些虎耳草属(Saxifraga)高山植物的叶片可以产生稀有矿物球霰石,相关研究结果发表在《植物志》上。


△在显微镜下,球霰石的多层六边形板状结构组成了玫瑰花的形状(图片来源:网络)


球霰石即μ-CaCO3,是碳酸钙的一种不太稳定的结晶形态,在自然界中非常稀有,之前曾在一些海洋和淡水甲壳动物、鸟卵、鲑鱼的内耳、陨石和岩石中发现少量球霰石晶体。这是第一次在植物中发现产生该矿物。


球霰石具有负载能力高、细胞高吸收率和溶解性等特性,有潜力成为一种很好的缓释药物载体,在制药行业发挥作用。


碳酸钙有3种常见结晶形态:方解石、文石和球霰石。方解石是碳酸钙晶体最稳定的晶型,球霰石是最不稳定的,文石的稳定性介于两者之间。


△碳酸钙常见的结晶形态


相对于结晶态的碳酸钙,球霰石碳酸钙具有各向同性和可塑性的特点,容易被塑造成生物所需要的各种形状,然后转化为相应形状的结晶碳酸钙,这和自然界中所观测到的生物矿物对应。


过去的研究认为,虽然球霰石相会在溶液中沉积,但是会很快地向稳定的结晶相转变。越来越多的试验结果显示,球霰石碳酸钙在碳酸钙体系的生物矿化过程中起着更为重要的作用,如球霰石和无定形态直接参与了矿化过程中晶体形态的构建、排列和取向的调控。也正因为如此,球霰石碳酸钙的研究受到越来越多的重视。


来源:粉体技术网