欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

江阴规划建设千亿级石墨烯产业园

更新时间:2018-07-10 09:05:00 来源:


近日,记者从2018年全国企业家活动日暨中国企业家年会上获悉,该市凭借中国碳谷科技集团有限公司、江阴友佳珠光云母有限公司、无锡泰科纳米新材料有限公司等一批重点骨干企业,将采取“政府引导、社会参与、产学研结合、市场化运作”的模式,在江阴市祝塘镇计划投资78亿元,重点建设一个2.35平方公里的千亿级石墨烯产业园,打造成为国际有影响力的“中国石墨烯小镇”。
 

江阴市祝塘镇镇长夏建辉介绍,按照发展规划,今年起,石墨烯产业园在产业生态上,将重点建设独具特色的“一体两翼三核心”:“一体”即石墨烯产业服务综合体,主要包含政策服务中心、产业信息服务平台、人才培训平台以及智慧社区平台等;“两翼”即上下游配套产业,主要在小镇范围内构建完整的石墨烯产业链;“三核心”即龙头企业产业引领核心、人才集聚技发挥龙头企业带动效应,推进专业化产业基地建设,以集聚规模化、应用化、科技引领型石墨烯制造和应用产品生产企业为重点,加快完善产业链,打造全国性石墨烯应用产业化基地。
 

据了解,下游应用是目前制约石墨烯发展的最主要瓶颈。为此,江阴将重点建设石墨烯研发与应用联合工程中心、二维材料文化创意众创空间、创新创业孵化、二维材料学院、人才培训基地等,以提升研发水平和加速孵化入园企业,打造全国领先的石墨烯研发孵化中心。今后,将依托这些平台,定期举办石墨烯新技术新产品发布会、创业沙龙、石墨烯指数发布会等,加大技术交流与合作,促进初创期企业的发展壮大。
 

江阴市副市长赵强告诉记者,目前,石墨烯产业园内一些重点企业自主研发的石墨烯防弹衣、石墨烯油水分离等技术与产品,已应用于军工、海洋装备、环保等多个领域。江阴将通过3至5年的努力,把石墨烯产业园建成一个产业集聚、企业集群、经营集约的高能级小镇,把石墨烯小镇的建设作为撬动产业转型升级的新支点,江阴产业发展的新名片。


来源:科技日报