欢迎来到中国无机盐工业协会!

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

【索尔科技•G20专栏】中航锂电三元电池预计2019年放量

更新时间:2018-07-11 09:30:00 来源:高工锂电



近日,成飞集成在接受投资机构调研时对外表示,2017年子公司中航锂电锂电池销售量2.12亿Ah,较2016年销售量2.34亿Ah略有下降,主要是受国家补贴政策调整及车型目录重申等影响,2017年上半年订单较少。


目前,中航锂电客车市场客户主要有中通、宇通、金龙等;乘用车市场客户主要有长安、东风小康、吉利、江陵等;物流车市场客户主要以东风为主。


产能方面,洛阳产业园一期、二期工程设计产能0.9GWh,三期设计产能1.5GWh,主要生产磷酸铁锂电池。由于新生产线存在调试和试生产期,且根据国家补贴政策对应的指标要求也需要进行技术改造,洛阳三期尚处于产能爬坡阶段。


江苏产业园一期工程设计产能2.5GWh,磷酸铁锂和三元约各占一半,部分产线需要改造。公司预计2019年三元电池才会逐步放量。


未来,中航锂电将从国内、国际、军工三大市场着手,采取聚焦并培育重点客户的方法,实现更大规模销售。


以下为调研实录:


➀ 2017年公司的经营业绩组成?


2017年,母公司实现营业收入3.55亿元,实现净利润7,236万元。其中子公司集成瑞鹄实现营业收入6.12亿元,净利润5,574万元,公司持股55%;集成模具实现营业收入7,158万元,净利润67万元,公司持股63.02%。


➁ 2017年锂电池出货量?


2017年锂电池销售量2.12亿Ah,较2016年销售量2.34亿Ah略有下降,主要是受国家补贴政策调整及车型目录重申等影响,2017年上半年订单较少。


➂ 2017年锂电池出货量与2016年差不多,但净利润差距有点大,原因?


主要因为国家补贴政策调整后,新能源客车补贴大幅下滑,导致锂电池售价大幅下跌,而公司之前的客户主要集中在客车市场,受影响较大,所以在出货量减少不多的情况下利润差距较大。


➃ 公司主要客户?


客车市场客户主要有中通、宇通、金龙等;乘用车市场客户主要有长安、东风小康、吉利、江陵等;物流车市场客户主要以东风为主。


➄ 公司三元电池今年会放量吗?


三元电池量产周期一般为2-3年,预计公司2019年才会逐步放量。


➅ 锂电池产能?


洛阳产业园一期、二期工程设计产能0.9GWh(目前在逐步淘汰部分落实产能,实际产能已经减少了),三期设计产能1.5GWh。洛阳产业园主要生产磷酸铁锂电池。由于新生产线存在调试和试生产期,且根据国家补贴政策对应的指标要求也需要进行技术改造,洛阳三期尚处于产能爬坡阶段。江苏产业园一期工程设计产能2.5GWh,磷酸铁锂和三元约各占一半,部分产线也需要改造。


➆ 公司研发费用多少?


2017年公司研发投入1.87亿,较2016年增长了67%。


➇ 对锂电池业务的规划?


锂电池是公司核心主业,目前锂电池市场存在结构性过剩,且产业处于洗牌期,近两年经营形式比较困难。面对这种局面,公司将加大市场开发力度,聚焦重点客户。


公司将从国内、国际、军工三大市场着手,采取聚焦并培育重点客户的方法,实现更大规模销售。在商用车市场通过创新商业模式加大终端市场开发,拉动客车和物流车配套销售;加快国内一流乘用车客户的实质性合作,目前已初见成效。国际、军工市场我们也集中力量深化与重点客户的合作,通过现在的培育巩固,未来几年有望实现规模化销售。


 公司今年的业绩预计?

 

预计收入会有增长,但预测产品价格还会下降,所以利润空间会受到影响,具体还得看市场情况。


⑩ 江苏公司一期二期工程建设资金到位了吗?


江苏公司注册资本40亿元,其中金坛区政府旗下的投资公司以货币资金出资28亿元,中航锂电的货币资金出资约5亿元,目前均已出资到位。截止2017年底,江苏一期已投入14亿元,二期投资不到1亿元。同时,我们也争取到了部分项目贷款、政府贴息贷款等。