当前位置:首页 > 热点信息
热点信息
农化新巨头先正达集团即将亮相
发布时间:2020-01-08 来源:中国化工报     分享到:

中国化工与中化集团农业板块资产合并

  中化新网讯 1月5日,中国中化集团有限公司和中国化工集团有限公司同时发布消息称,将其农业板块的主要资产注入中化工(上海)农业科技股份有限公司(简称为“中农科技”),新公司将更名为先正达集团股份有限公司。业内人士分析认为,中化集团、中国化工集团开启“全产业链”战略重组,中国农化行业由此将发生重大变动。

  两家公司均表示,此举旨在进一步深化国企改革,优化资源配置,这也是“两化”进一步加强业务整合的重要举措。

  先正达集团股份有限公司(简称为“先正达集团”)是中国化工集团有限公司下属的全资子公司。中国化工集团有限公司拟将其持有的先正达股份公司100%的股份和安道麦股份有限公司74.02%的股份划转至先正达集团。同时,中国中化集团有限公司拟将下属农业板块主要资产注入先正达集团。据测算,以2018年年底为基准日,这三大板块总资产在2000亿元左右。

  据了解,先正达集团董事长为宁高宁,先正达集团董事会将聘任Erik Fyrwald先生担任先正达集团首席执行官,Chen Lichtenstein先生拟被提名担任先正达集团首席财务官。先正达集团董事会后续将完成公司相关高管的任命。

  中农科技成立于2019年6月27日,法人代表为宁高宁。经营范围包括从事农业科技、生物技术、信息技术科技领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务,化工原料及产品(除危险化学品、监控化学品、民用爆炸物品、易制毒化学品)的研发、销售及化肥经营、仓储等。

  此次整合牵动多家上市公司股权变动。1月5日,中化化肥在港发布公告,公司控股股东中化香港已于1月5日与中农科技签署了股份转让协议,将其所持有的约36.99亿股股份转让给中农科技或其一个或多个关联方。1月6日,安道麦A公告,公司1月5日收到控股股东中国化工农化有限公司通知,农化公司拟将其持有的公司74.02%股份无偿划转至中农科技。荃银高科也发出公告,公司于1月5日收到第一大股东现代农业的通知,称其唯一股东中化集团已与中农科技签订《股权划转协议》,拟将中化集团持有的现代农业100%股权无偿划转至中农科技。扬农化工公告称,公司控股股东扬农集团的股东中化集团将其持有的扬农集团0.04%的国有股权、中化浙江化工有限公司将其持有的扬农集团39.84%的国有股权,无偿划转至中农科技。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.