工信部回应新能源汽车补贴消息:将保持相对稳定不会大幅退坡
发布时间:2020-01-13 来源:电车资源     分享到:

1月11日,针对当天下午工信部苗圩部长表示“2020年7月1日新能源汽车补贴不再进一步退坡”的表述,工业和信息化部相关司局负责人表示,今年的新能源汽车补贴政策将保持相对稳定,不会大幅退坡。

该负责人表示,在我国新能源汽车产业发展过程中,相关支持政策尤其是财政补贴政策对于培育消费市场、带动产业发展起到了十分重要的作用。去年以来,受宏观经济压力较大、国五排放车型降价销售、财政补贴退坡等多重因素叠加影响,我国新能源汽车产销首次出现下滑。该负责人表示,为稳定市场预期,保障产业健康持续发展,今年的新能源汽车补贴政策将保持相对稳定,不会大幅退坡。

工信部回应新能源汽车补贴消息:将保持相对稳定不会大幅退坡

据了解,在11日下午举行的中国电动汽车百人会年度论坛上,工信部部长苗圩针对论坛主题做了演讲,主要谈了5点内容:

1、2020年是具有里程碑式的一年。从汽车行业来看,2020年是2012年颁布的节能与新能源汽车产业发展规划的收官之年,需要在产业发生重大结构性变化的新形势下,突出改革创新、提质增效和转型升级。我国汽车产业发展进入调整期,机遇与挑战并存。我国汽车市场逐步筑底企稳,未来仍然有发展空间。

2、2018年,我国汽车产销首次出现负增长,但从2019年11月起汽车产量已同比实现正增长。预计今年我国汽车产销量有可能略微负增长或零增长,今明两年将是筑底企稳时期,当产销量维持在2500万辆左右时可能会进行筑底。

3、汽车产业由高速增长转向高质量发展的关键时期,企业需要抓住机遇主动作为,并从提升创新能力、加强品牌培育和注重全球布局这三方面进行努力。

4、新能源汽车长期向好的发展态势没有改变。尽管中汽协还没有正式公布相关数据,但从得到的数据显示,2019年全年,新能源汽车产销仍然超过120万辆,大体相当于2018年全年销售量。其中,11月当月销量达到10.5万辆,12月当月销量达到12.6万辆,已经基本恢复到退坡前平均水平,这说明退补影响正在逐步恢复中。

5、今年7月1号新能源汽车补贴不会再进一步退坡。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.