又一药业公司入局锂电!拟募资不超4亿加码电解液添加剂等项目
发布时间:2022-06-14 来源:CBC金属网     分享到:

海辰药业本次向特定对象发行股票拟募资不超过4亿元(含本数),扣除相关发行费用后的募集资金净额计划用于海辰药业肥东固体制剂建设项目、年产5000吨锂电池电解液添加剂及150吨抗新冠原料药关键中间体建设项目、研发中心建设及药品研发项目。

6月10日晚间,海辰药业发布向特定对象发行A股股票预案。公司本次向特定对象发行股票不超过3600万股(含本数),募集资金总额不超过人民币4亿元(含本数),扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于海辰药业肥东固体制剂建设项目、年产5000吨锂电池电解液添加剂及150吨抗新冠原料药关键中间体建设项目、研发中心建设及药品研发项目。

据悉,海辰药业自成立以来,专注于现代医药健康产业,致力于技术改造与建设完善医药领域的生产、研发体系,形成了以制药为核心,不断探索完善“中间体、原料药、制剂”的立体化发展模式,力争向产业链更高层次延伸。

值得关注的是,由于近年来国家的各项产业政策的限制以及新冠肺炎疫情在全球的不断扩散,海辰药业所处的医药行业受行业政策变化影响较大,进而为公司的经营带来了不确定性风险,因此,公司亟需加快产品结构转型升级、拓展业务范围。公司通过对新能源电池产业链分析以及研发实力的评估,计划将锂离子电池电解液添加剂的制造划入公司业务范围,并积极开展生产研发工作,引入先进技术和生产设备,增强行业竞争优势。

从锂电项目的具体内容来看,年产5000吨锂电池电解液添加剂及150吨抗新冠原料药关键中间体建设项目计划投资总额为2.71亿元,其中拟使用募集资金1.5亿元。项目实施主体为海辰药业的子公司安庆汇辰药业有限公司,实施地点为安徽省安庆市高新技术产业开发区。

海辰药业分析,电解液添加剂是锂电池电解液的重要组成成分,约占电解液质量的5%-8%,约占总成本的15%-30%,对于提高电池导电率、安全性、阻燃性能、稳定性具有重要作用。近年来,随着全球绿色清洁能源转型步伐逐渐加快以及锂电池相关技术的快速升级突破,锂电池整个产业链迎来高速发展期,商品化生产的速度和范围日益增大,且应用领域不断发展壮大。在下游新能源汽车动力电池需求增长、新兴消费领域快速扩张以及“十四五”期间储能产业爆发等因素的推动下,锂电行业需求旺盛,带动我国电解液出货量保持高速增长,进而使得电解液添加剂的市场随之稳步发展。

海辰药业表示,处于行业上游的电解液添加剂市场规模将随着锂电池产业链的高速发展稳步扩大,发展前景广阔。锂电项目建设满足了日益增长的市场需求,有利于增强公司的经济效益,提高市场竞争力。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.