中国石油和化学工业联合会规范科技成果鉴定(评审)工作流程
发布时间:2020-03-12 来源:石化智汇网     分享到:

中国石油和化学工业联合会科技成果鉴定(评审)工作流程


为进一步规范科技成果鉴定(评审)工作,方便科技成果(评审)申请单位(以下简称“鉴定申请单位”)更好的完成科技成果鉴定(评审),特制定中国石油和化学工业联合会科技成果鉴定(评审)工作流程。根据《中国石油和化学工业联合会科技成果鉴定(评审)办法》,科技成果鉴定(评审)有会议鉴定(评审)、视频会议鉴定(评审)和函审鉴定(评审)三种形式,鉴定申请单位可申请以上三种形式之一开展鉴定工作,具体鉴定形式由鉴定组织单位审核确定。

一、科技成果鉴定申请

鉴定申请单位需提前准备以下鉴定资料:

(一)科技成果鉴定申请表

会议鉴定需提交申请表书面版三份和电子版一份,视频鉴定和函审鉴定需提交申请表电子版一份。书面版加盖单位公章,电子版需加盖单位公章扫描。

(二)鉴定材料

鉴定材料主要包含工作报告、技术报告及附件(查新报告、应用报告、检测报告及知识产权文件等)。参考提纲及要求如下:

1、工作报告

工作报告要着重描述鉴定成果从立项到完成计划任务的整个工作过程及结果。

主要包括:任务来源、立项或选题背景、研究工作的组织过程,解决关键技术和示范推广中遇到的问题及所采取的主要措施,成果的创新性和先进性,研究成果应用、转化和产业化及已产生的经济和社会效益情况,存在问题与下一步的改进方法等)。

2、研究报告

研究报告是核心鉴定资料,应全面反映成果技术研究过程及结果(创新性、先进性及效益等)。

主要包括:技术研究和开发的背景(包含文献综述等)、技术难点及研发思路(问题的提出及解决办法)、研发历程(技术方案和解决问题的过程,在不失密前提下尽量用实验数据描述)、取得的技术突破(创新点)、技术成熟度(规模)、实现的总体性能指标与国内外同类技术比较分析、技术经济分析、对社会经济发展和科技进步的推动作用、推广应用情况及前景、存在问题与下一步的改进方法等)。

3.相关附件

(1)查新报告(鉴定申请日之前两年以内,国家有关部门认定有资格开展检索任务的科技信息机构出具的查新报告):

(2)应用证明(加盖应用单位公章);

(3)权威部门出具的检测分析报告(如产品检测报告等);

(4)质量标准(企业标准、行业标准、国家标准、国际标准);

(5)涉及污染环境和劳动安全等的应用科技成果,需提供有关主管机关出具的评价报告和证明等;

(6)知识产权文件(取得的与鉴定成果密切相关的专利证书或授权通知书、权利要求书,软件著作权登记证书等)

(7)考核报告等。

上述鉴定资料准备就绪后,提交联合会科技与装备部具体专业主管人员,申请成果鉴定(评审)。

二、鉴定审核

联合会科技与装备部主管人员收到鉴定申请单位提交的鉴定资料后,原则上在一周内完成资料审核并将审核意见(包括可以立即组织鉴定、需要补充修改完善资料后鉴定、暂不具备鉴定条件等)反馈给申请单位。对于具备鉴定条件可立即组织鉴定的,请鉴定申请单位做好会前准备工作。

三、会前准备

(一)会议鉴定:

1、.鉴定申请单位提前预定酒店会议室(有住宿需求的,提前预定房间),联系酒店制作会议指示牌、桌签、横幅等。

2、确定专家人选

原则上从联合会专家库中挑选熟悉被鉴定成果专业领域的小同行专家(分别来自不同工作单位)。专家人数:7-15位(原则上为奇数)。

3、制作会议手册

会议手册主要包含会议须知、会议议程、专家名单、参会代表名单等内容(联合会科技与装备部提供参考模板)。

会前请将工作报告、技术报告、查新报告、应用报告、检测报告及专利按顺序装订成册(中间彩页隔开)。封面页横排打印“成果名称”,竖排“鉴定材料”四个字,底部打印成果完成单位及日期,并加盖公章。会议手册和会议资料需保证专家和组织单位工作人员人手一份。

(二)视频鉴定

1、确定专家人选

原则上从联合会专家库中挑选熟悉被鉴定成果专业领域的小同行专家(分别来自不同工作单位)。专家人数:7-15位(原则上为奇数);

2、组织或主持鉴定单将科技成果鉴定ppt汇报材料电子版(最好配有声,方便专家了解相关技术情况,不做强制要求)原则上提前1周发给各位专家;

3、鉴定会当天,参会人员提前15-30分钟进入视频会议app,建议使用腾讯会议或企业微信app。

(三)函审鉴定

由组织或主持鉴定单位聘请同行专家组成函审小组,确定函审组长,并提前将会议资料邮寄给函审专家。

  四、召开鉴定会

(一)会议鉴定

1、主持人(联合会科技部或生产力促进中心)宣布鉴定会开始,介绍与会专家及代表,提出鉴定委员会分工建议,确定主任和副主任委员,介绍会议议程等;

2、成果完成单位介绍研究报告(含工作报告及查新报告)和应用报告,如有72小时连续运行考核报告,请考核专家组代表介绍考核报告,如在现场,可安排专家参观装置现场等;

3、专家提问、发表意见,成果完成单位回答问题,专家讨论等;

4、鉴定委员会闭门讨论、形成书面鉴定意见(原则上成果完成单位回避)、宣读鉴定意见等;

5、主持人小结,完成单位、组织鉴定单位等领导致辞、讲话,会议结束。

(二)视频鉴定

1、主持人(联合会科技部或生产力促进中心)宣布鉴定会开始,介绍与会专家及代表,提出鉴定委员会分工建议,确定主任委员,介绍视频会议议程等;

2、主持人对被鉴定科技成果做简单介绍(因电子版材料已提前发给每位专家),然后进入专家发言、提问和讨论环节,由专家和成果完成单位代表进行在线讨论、回答问题(会议时间一般控制在两个小时以内)。

3、讨论结束后由主持人进行会议小结,并对书面鉴定意见的形成做出安排等,会议结束。

会后,每位专家根据视频会议情况形成个人专家意见,签字后邮寄给石化联合会;鉴定主办人员将汇总的专家意见复印件和鉴定意见初稿提交鉴定会主任委员,主任委员审核、修改后形成鉴定意见并签字邮寄给组织单位。

(三)函审鉴定

1、每位专家认真审核材料并形成个人书面审核意见,签字后邮寄给石化联合会;

2、组织鉴定单位鉴定主办人员将每位专家意见复印件和汇总的鉴定意见初稿提交函审组长审核、修改后,形成鉴定意见并签字邮寄给组织单位。

以上工作流程供鉴定工作参考,可根据实际情况做适度调整。

 

中国石油和化学工业联合会科技与装备部

2020年3月10日


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.