合成金属有机框架(MOF)膜技术提取卤水锂大幅省时节水有望重启锂业繁荣
发布时间:2020-03-18 来源:中国无机盐工业协会     分享到:

来自澳大利亚莫纳什大学、澳大利亚联邦科学与工业研究组织CSIRO、墨尔本大学和德克萨斯大学奥斯汀分校的研究人员共同开发了一种从卤水中提取锂的新过滤技术,并将获得专利。该技术将彻底改变锂的提取工艺,有望降低锂离子电池关键部件的生产成本,其回收率比目前的提取技术要高得多,可将现今耗时几个月到几年的提取时间压缩到仅需几小时。

这是一种模拟生物细胞膜过滤功能的技术。该研究小组发表在《自然材料》杂志上的论文中说,科学家们提出了一种合成金属有机框架(MOF)膜,这种膜能够以非常快速和高选择性的方式过滤锂离子。这些发现为开发高效离子分离、能量储备和发电的离子选择装置提供了新方法,可以显著降低电动汽车和固定式储能电池的锂成本,为电力驱动和能源转换提供另一种动力。

莫纳什大学化学工程教授、联合首席研究员王焕庭教授在一份声明中说,新技术的锂回收率在90%左右,远高于目前太阳能蒸发过程中锂提取的30%回收率。CSIRO研究员兼莫纳什大学副教授马修希尔(Matthew Hill)说:“这对于实现电动汽车和可再生能源的电网整合非常重要。”莫纳什大学表示,这项新技术是去年提交的一项全球专利申请的主题,并指出,能源勘探技术公司(EnergyX)已在全球范围内执行了这项技术商业化的独家许可。根据EnergyX的说法,通过膜技术直接提取锂只需几天,而在锂蒸发池中则需要18个月。此外,锂池每吨使用1.8万加仑淡水,而新技术不使用淡水,这有可能在富含锂卤水的地区提取锂时大量节约水资源,例如智利、阿根廷和玻利维亚的所谓“锂三角”地区将节约大量水资源。锂的直接膜过滤,即所谓的锂精炼厂,成本是锂蒸发池成本的一半。

“这项突破性的发明将彻底改变锂的生产方式和我们为未来提供动力的方式,”EnergyX的创始人兼首席执行官提格伊耿(Teague Egan)在莫纳什大学的公告中说。

更快、更便宜的锂提取有助于进一步降低电动汽车电池组成本,在过去10年里,电池组成本已经下降了很多。据彭博社报道,电动汽车电池组的成本已经从10年前的每千瓦时1100美元下降到去年的每千瓦时156美元。同时,锂离子电池的能量密度在过去十年里增加了2倍。

较低的锂提取成本可以使电动汽车更便宜,并有助于它们弥补与传统内燃机(ICE)汽车的价格差距,从而推动电动汽车采用率的提高。

来源:全球地质矿产信息网


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.