段东平博士领衔的中科锶业研究院落户嘉兴,致力打造国家级锶产业技术创新中心
发布时间:2020-04-10 来源:中国无机盐工业协会     分享到:

4月9日下午,中国科学院过程工程研究所段东平博士带领其科研团队,与浙江中科院应用技术研究院、浙江中科远豪新材料科技有限公司、中科长江实业发展有限公司就浙江中科锶业研究院有限公司项目在嘉兴市海盐县进行签约,海盐县相关部门领导、秦山街道有关负责人等出席了签约仪式。

image.png

仪式上,浙江中科锶业研究院有限公司与秦山街道办事处签署了战略合作协议。


 image.png


     浙江中科锶业研究院有限公司将以“十三五规划”中的七大战略新兴产业之一和“中国制造2025”重点发展的十大领域之一的锶产业为研究方向,主要围绕段东平博士科研团队,以突破关键核心技术和重大技术转化应用为导向,开展锶领域科学研究、产品研发、成果转化,加快锶产品产业集聚,致力于打造国家级锶产业技术创新中心,并进一步推动和支持秦山同位素产业基地发展,引进、培养相关产业发展亟需的高端人才,引进和孵化科技型企业。

建设目标:

第一阶段:2020-2025年,打造锶同位素研发平台、锶精细化学品研发平台、锶合金研发平台等,引进20人左右的核心高层次人才和建立100人左右的研发梯队,同时引进不少于2个国际水准的研发团队入驻海盐县秦山街道核技术产业园区创新创业。通过产业化、融资等,孵化锶89同位素针剂、钛酸锶-石墨烯光催化膜、锶营养水、特种镁铝锶合金等领域合计6-10家高新技术企业,该阶段锶研究院孵化出至少一家年产值不低于1亿元的企业,到2025年底整体形成年产值10亿元级规模的产业集群。

 

第二阶段:2026-2030年,完善技术开发服务到终端产品产业链,在嘉兴市核电产业园区以锶研究院为核心形成国际化的锶产业协作开发平台,孵化20家以上企业,到2030年形成年产值50亿元量级的产业集群,实现市场并购或企业上市,其中不少于2家定位于“科创板”上市。加速推进我国锶产业迈入全球产业价值链高端,打造一流的锶产业技术创新中心和产业引领中心。

建设内容:

重点发展和建设方向分别为锶化学及锶化合物构效关系研究、锶资源高效清洁开发及锶精细化学品研究、锶特种特效合金制备机理及其性能研究、钛酸锶光电转化催化复合材料研究、锶同位素研制及高能物理冶金同位素研究。

预期效益:

打造成为世界一流的锶产业科技库、数据库、人才库和产品库——锶谷、锶标!

市场前景:

特殊功能锶高端产品及潜在市场

① 锶89同位素药剂可满足百万癌症患者需求

② 特种镁铝锶合金可满足军民两用轻质高强材料需求

③ 锶精细化工品可满足高端锶产品发展高质原料需求

④ 钛酸锶—石墨烯光催化薄膜可满足大量水处理催化和光电催化

⑤ 锶铁氧体可满足汽车、电子设备等对陶瓷永磁体的需求

⑥ 锶脱敏牙膏、锶矿物质水、锶强化玻璃陶瓷等可满足国民多方面需求

   签约只是起点,浙江中科锶业研究院有限公司将通过几年的建设周期,力争把锶资源打造成为我国的“第二个稀土”、把锶研究院及其在秦山街道的高新技术园区打造成“中国锶谷”。




你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.