当前位置:首页 > 热点信息
热点信息
西部能化产业再迎发展契机
发布时间:2020-08-18 来源:中国无机盐工业协会     分享到:

西部地区鼓励类产业目录征求意见稿出台

   国家发改委会同有关部门对《西部地区鼓励类产业目录(2014年本)》进行修订,形成《西部地区鼓励类产业目录(2020年本,征求意见稿)》后,现向社会公开征求意见,时间为8月12日至9月11日。

  据了解,西部地区鼓励类产业由两部分组成:一是国家现有产业目录中的鼓励类产业;二是西部地区新增鼓励类产业,按省、自治区、直辖市分列确定。

  在《征求意见稿》新增鼓励类化工产业中,涉及四川省的有4万吨/年以上炭黑新工艺开发及应用;石墨烯和纳米碳材料、细结构石墨、生物炭、锂电池负极等新型碳材料的开发及生产;生物乙醇制乙烯(以粮食为原料的除外)等。针对贵州省的包括“磷—电—化”一体化资源综合利用;氢加工制造、氢能燃料电池制造等涉氢产业。涉及陕西省的有大型炼油、乙烯、芳烃生产装置生产的有机化工原料就地深加工;进行煤炭分质利用等。针对甘肃省的包括利用天然气替代化工及有色金属材料深加工中使用的重油、柴油、煤技术开发及应用;石墨烯和纳米碳材料等新型碳材料的开发及生产等。

  此外,青海省鼓励发展的产业有钾、钠、镁等盐湖资源综合利用、系列产品开发及副产物利用等。宁夏回族自治区鼓励发展的项目包括煤炭气化及尾气综合利用、液化合成等洁净煤技术开发及设备制造等。新疆维吾尔自治区则鼓励发展大型炼油、乙烯、芳烃生产装置生产的有机化工原料就地深加工;肥料、高效低毒农药等农资和农用化工产品制造;煤制聚甲醛及煤经甲醇制烯烃等。

  针对《征求意见稿》中甘肃新增的鼓励类化工产业,兰州新区应急管理局危险化学品安全监督科科长王麒安表示,甘肃应立足现有条件和基础,一方面在新型农药、医药(原药和制剂)、化工新材料等为代表的精细化工行业抢抓发展机遇;另一方面在石油化工领域按照“减油增化”的思路布局以芳烃综合利用等为代表的石油化工产品精深加工产业,重振甘肃能源化工基地的风采。

  陕西榆林经开区管委会经济发展局副局长王强表示,新目录的出台对于西部地区产业结构调整非常有利。一是有利于加快推动煤炭资源转化。二是有利于环境保护,可降解塑料项目突破了传统塑料产业模式,为治理“白色污染”提供了一种理想的方案。三是有利于国家能源战略安全,开发基于中国资源禀赋的石油替代燃料,对于降低原油对外依存度、调整我国能源结构,具有深远的战略意义。

  “目前我们正在利用生物可降解塑料工艺技术建设全球首套万吨级煤基可降解塑料工业示范装置。新目录中陕西省新增鼓励生产可降解材料和高端专用化学品,将进一步推动公司驶入高质量发展快行道。”国家能源集团神华榆林能源化工有限公司党建工作部、综合办公室主任郭伟说。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.