30万吨/年双氧水法制环氧丙烷工艺包通过审查
发布时间:2020-09-04 来源:中国无机盐工业协会     分享到:

     近日,由长岭炼化等五家单位共同研发的30万吨/年双氧水法制环氧丙烷工艺包顺利通过中国石油化工集团公司审查。审查组专家认为,工艺包设计合理,工艺技术指标先进,达到了国际先进水平。

  双氧水制环氧丙烷(HPPO)成套技术工艺简单、产品单一、原子经济利用率高,是清洁化工生产的发展方向,但该技术仅德美等国家掌握。面对外国技术垄断,且引进难度极大的情况,长岭炼化与石科院等4家单位合作,历经14年的研究与开发,首创了10万吨/年HPPO成套技术,2018年11月完成工业技术鉴定,我国由此成为了全球第三个掌握该技术的国家。

  为推进掌握HPPO生产装置大型规模化技术,长岭炼化与石科院、长岭石化科技开发公司、上海工程公司、青岛安工院四家兄弟单位继续合作,启动30万吨工艺包项目研究。他们开发了大型多反应器系统控制技术、甲醇双效精馏和热集成新型技术、大型列管反应器设计和制造技术以及全过程安全控制技术,完成了30万吨HPPO生产装置工程技术研究,其中丙烯单耗、双氧水单耗、装置能耗等关键技术指标均达到国际先进水平。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.