项目申报:国家科技创新规划面向社会征集研究单位
发布时间:2020-09-29 来源:中国无机盐工业协会     分享到:

“十四五”国家科技创新规划面向社会征集研究单位开展重大问题研究公告

“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是迈向创新型国家前列的起步阶段。按照党中央、国务院部署要求,科技部正在组织相关部门研究编制“十四五”国家科技创新规划。为广泛凝聚各方智慧,提高规划编制的社会参与度,决定对国家“十四五”时期科技改革发展重大问题面向社会公开征集研究单位。现将有关事项公告如下。

一、委托单位

科学技术部战略规划司

二、申请单位

高等学校、科研院所、企业、行业协会、国际组织,以及其他具有独立法人资格的机构或组织。

三、研究任务

以习近平总书记关于科技创新的重要论述为指导,坚持需求导向和问题导向,聚焦“十四五”时期科技改革发展的重点、热点和难点开展研究,提出创新性的思路和举措,形成一批支撑规划编制的研究成果。申请单位选题时,可参考《“十四五”国家科技创新规划重大问题研究目录》(见附件1),也可围绕该目录确定的研究方向和内容,自行确定研究题目。

四、具体要求

(一)研究任务申报单位要根据自身研究优势,精心筹建研究组,鼓励组成跨领域、跨学科的专家团队联合申请。

(二)研究任务负责人须具有较强的战略思维和前瞻视野,原则上应具有博士学位或中级及以上职称,在相关研究领域具有较高学术造诣。

(三)研究任务负责人必须是该研究任务的真正组织者和指导者,并担负实质性研究工作。挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为研究任务负责人。

(四)研究任务负责人在任务执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,研究成果知识产权归科技部战略规划司所有。

五、申请事宜

(一)申请单位下载《“十四五”国家科技创新规划重大问题研究任务申请书》,根据自身研究优势选择研究任务,如实填写研究任务申请书(见附件2)。

(二)申请书需由牵头申请人所在单位盖章确认,一式6份。于2020年10月15日之前邮寄至北京市海淀区复兴路乙15号科技部战略规划司,并将申请书电子版发送至电子邮箱wugz@most.cn,请在邮件主题处注明“‘十四五’国家科技创新规划研究任务(申请单位名称)”字样。

(三)科技部战略规划司组织专家对研究任务申请书进行评审,重点评审研究方向及内容是否可为“十四五”国家科技创新规划研究编制提供参考,择优遴选研究任务承担单位。2020年10月25日前将评审结果通知承担单位联系人。

六、研究进度

(一)承担单位接到遴选结果通知后,于2020年11月5日前与科学技术部战略规划司签订任务书。

(二)承担单位于2020年12月31日前向科学技术部战略规划司提交研究报告,并根据要求做好成果汇报的准备。

(三)根据研究任务完成情况,遴选部分研究任务负责人及团队参与“十四五”国家科技创新规划文本编制。

七、研究经费

给予每个研究任务承担单位10万元左右的经费支持。

八、联系方式

通信地址:北京市海淀区复兴路乙15号科技部战略规划司

邮编:100862

联系人:董博为刘超

电话:010-58881667

电子邮箱:wugz@most.cn

附件:

1.“十四五”国家科技创新规划重大问题研究目录.docx

2. “十四五”国家科技创新规划重大问题研究任务申请书(模板).doc


科学技术部战略规划司

2020年9月28日

 

任务编号. 任务名称

1. “十四五”科技创新趋势及面临国际形势的研究

2. “十四五”科技创新支撑引领新发展格局的思路和措施研究

3. “十四五”增强企业技术创新主体地位的措施研究

4. “十四五”增加我国基础研究投入的措施研究

5. “十四五”构建科技、教育、产业、金融紧密融合创新体系的措施研究

6. “十四五”科技领域统筹发展与安全的措施研究

7. “十四五”创新科技成果转化机制研究

8. “十四五”营造国际化科研环境的措施研究

9. “十四五”科技创新对社会的综合影响及应对措施研究

10. “十四五”青年科技人才培养思路和措施研究

11. “十四五”科技领域加快转变政府职能的措施研究

12. “十四五”科研院所改革思路和措施研究

13. “十四五”国际科技合作战略研究

14. “十四五”科学开放和技术开源思路及措施研究

15. “十四五”弘扬科学家精神的措施研究


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.