《新能源汽车产业发展规划》即将出炉,产业链前景梳理
发布时间:2020-10-16 来源:中国无机盐工业协会     分享到:

10月9日,国务院常务会议通过了《新能源汽车产业发展规划》,主要提出了四点要求,一要加大关键技术攻关,鼓励车用操作系统、动力电池等开发创新;二加强充换电、加氢等基础设施建设;三鼓励加强新能源汽车领域国际合作;四加大对公共服务领域使用新能源汽车的政策支持。

虽然目前官方尚未给出通过审核的《规划》全文,但以上四大发展方向与此前发布的征求意见稿大体一致。在征求意见稿中,目标到2025年,中国新能源汽车新车销量占比达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比达到30%,高度自动驾驶智能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。

可见,动力电池、换电、车联网、基础设施等细分产业都将受益于新能源汽车的高速发展。公司方面,宁德时代是具有强大研发实力的锂电池龙头;四维图新以智慧车联网云服务平台为基础,以智能汽车大数据融合为核心,建立与车厂及第三方合作伙伴共生共荣的新型合作关系,打造国内领先的车联网大数据一体化平台;数源科技开发智能充换电设备及充电运营服务平台,为新能源电动车提供充换电服务,并为新能源充电运营服务平台提供技术支持,成为2019年度国网合格供应商。

此外,与征求意见稿相比,此次强调了快充和城乡公共充电网络的建设,将带动充电桩相关公司投资机会。例如特锐德,目前是全国最大的充电网生态公司,其控股子公司特来电新能源与华为签署了合作协议,推动桩联网建设和智能充电业务发展。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.