《中国矿产资源报告(2020)》发布,十大看点引人关注(附报告全文)
发布时间:2020-10-24 来源:矿产界     分享到:

日前,自然资源部发布《中国矿产资源报告(2020)》(以下简称《报告》)。本年度《报告》着重介绍2019年以来中国在矿产资源勘查开发利用、绿色勘查和绿色矿山建设、地质矿产调查评价等方面的新进展,矿产资源政策法规新变化,矿产资源管理和生态环境保护等方面的新举措,矿产资源勘查开发利用科技创新、地球科学理论研究等方面的新动态,以及“一带一路”国际地质矿产合作的新成果。同时介绍了新冠肺炎疫情爆发以来,自然资源部落实“六稳六保”要求,助力企业复工复产的措施。

作为瞭望中国矿产资源总体状况的窗口,《报告》的这些看点引发关注。

1.矿产资源储量

截至2019年底,全国已发现173种矿产,其中,能源矿产13种,金属矿产59种,非金属矿产95种,水气矿产6种。2019年我国天然气、页岩气、铅矿、锌矿、铝土矿、钼矿、银矿、菱镁矿、石墨等矿产资源储量增长比较明显。


2.矿产资源勘查

2019年全国地质勘查投入总体回升,其中油气矿产地质勘查投资增长,固体矿产地质勘查投资下降。油气勘探取得新突破,页岩气探明资源大幅增长。锰矿、铅锌矿、石墨等矿产勘查取得新进展。


3.矿产资源开发利用

2019年,我国采矿业固定资产投资大幅增加,一次能源、粗钢、十种有色金属、黄金、水泥等产量和消费量继续居世界首位。矿产资源全面节约和高效利用水平进一步提高。


4.矿山生态修复和绿色发展

积极开展矿山生态修复,完善相关管理制度,研究制定鼓励和引导社会资本投入矿区生态修复的政策措施,部署开展重点区域历史遗留矿山生态修复工作。大力开展绿色勘查项目示范工作。各地通过规划、标准、政策的制定实施,全面推进绿色矿山建设工作。


5.矿产资源政策法规

2019年以来,颁布实施《中华人民共和国资源税法》,起草了《矿产资源法(修订草案)(送审稿)》。印发了《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》,对建立和实施矿业权出让制度、优化石油天然气矿业权管理、改革矿产资源储量分类和管理方式等作出了一系列重大制度创新。


6.矿产资源管理

全面落实《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》,深化“放管服”改革,进一步完善矿产资源管理。启动新一轮矿产资源规划编制工作,研究起草地质勘查行业相关监督管理办法,实施新的矿产资源储量分类标准,优化矿业权申报,完善古生物化石监管体系,进一步提升矿产资源管理水平。


7.地质矿产调查评价

基础地质调查工作程度进一步提高,公益性油气资源调查取得新突破。全国重点成矿区带、整装勘查区、重要矿集区、大型资源基地矿产调查评价取得新进展。


8.地质资料管理与服务

全国各级地质资料馆藏累计成果地质资料达56.79万种、原始地质资料共3.89万种。地质资料网站服务浏览量达543.23万人次。共接待到馆用户2.34万人次,提供服务利用495.56万件次。“地质云2019 版”上线应用,“地质云”注册用户数达到3.6万人,全年访问量达到385万次,数据产品下载110.2万次。新冠肺炎疫情期间,资料服务不间断。


9.矿产资源领域科技创新

2019年,矿产资源领域研究成果显著,两项成果获得国家科学技术奖。申请多项发明专利,进一步加强对矿产资源知识产权的保护。推进矿产资源领域科技创新,建设多个重点实验室和工程技术创新中心。推进地质矿产的标准化工作,为地质矿产行业高质量发展提供了技术保障。


10.矿产资源领域国际合作

全面推动地质矿产领域双边与多边合作,通过中国国际矿业大会、中国-东盟矿业合作论坛等国际交流平台,进一步巩固并发展与有关国家在矿业领域的务实合作。












1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg








2020年磷化工产业发展大会二维码.png

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.