化肥:五个方向推进供给侧改革
发布时间:2020-11-17 来源:中国化工报     分享到:

     “十四五”我国化肥行业将产业质量提升、助力农化现代化、提高国际竞争力作为高质量发展的战略重点。而化肥高质量发展的根本,则是以消费为导向的供给侧结构性改革,重点方向包括化肥产品的增值、发展领域的转型、生产模式的升级、战略布局的拓展。

  产品结构调整——肥料增值和高效

  化肥企业应大力调整产品结构,基础肥更多的用于生产增值增效的专用肥。一批具有特殊功能的肥料产品迎得发展机遇,包括缓控释肥、水溶肥、海藻肥、生物有机肥以及土壤调理剂等。

  有条件的化肥企业应加强增值肥料产品研发和销售推广。传统化肥企业要从单向的产品销售转向提供综合性的农化服务,创新发展符合消费需求的产销相结合的模式。

  发展方向转型——原料多联产

  氮肥企业应以煤气化为平台,实施化肥相关产品深加工和多元化,产品方向包括甲醇及其下游、己内酰胺、三聚氰胺、双氧水、有机胺、多元醇等。形成一批市场占有率高、技术装备先进、产业带动性强的多元化发展方向。

  磷肥行业调整产品结构的最重要方向是以精制湿法磷酸代替热法磷酸为突破口实施肥化结合,跨界发展,同时大力推进氟硅碘等伴生资源高效利用。

  钾肥企业延伸工业级钾盐产品如氢氧化钾、碳酸钾等,同时考虑高附加值钾盐产品的开发利用,如电子级硝酸钾系列产品、食品级氯化钾系列产品等。

  生产模式升级——绿色化园区化

  有条件的化肥企业对于新建或改造项目要按照绿色理念、园区模式升级。

  化肥企业通过集约化的生产模式,加强对煤气化炉渣、磷石膏、生产废气、余热余压的综合利用;采取有效措施防治污染,废气、废水集中处理后排放,固废和危废收集后进行专业化处置;结合智能化升级,建设智慧园区、数字工厂,在生产模式上实现高质量发展。

  装备技术进步——加强研发创新

  集中力量突破一批制约行业转型升级的重大关键技术与装备,形成一批创新型示范企业。

  新建或改建以煤为原料的合成氨生产项目,应采用大型加压连续气化工艺。合成氨生产企业应采用一氧化碳低温、宽温耐硫变换及适宜于一氧化碳含量较高情况的等温变换工艺,淘汰一氧化碳常压变换及全中温变换(高温变换)工艺。新建尿素生产装置宜采用汽提工艺;对现有水溶液全循环法尿素装置进行改造时,应采用节能型技术。

  磷肥行业要加强半水法磷酸装置推广,降低能耗,有利于磷石膏综合利用。同时重点推进磷肥副产无水氟化氢装置建设、提碘装置建设,以及磷石膏综合利用技术等。

  钾肥行业重点开展利用盐湖低品位钾矿、海水钾、不溶性钾矿、井盐钾等资源的自主产业化成套技术与装备开发,建立盐湖资源综合开发产业化示范基地,形成钾、硼、锂、镁综合开发的工程技术体系。

  战略布局拓展——构建国际化布局

  化肥行业的大企业、大集团应积极推进产业国际化步伐,开展产能合作“走出去”时更应关注国际上的新型肥料产品。适时开展境外合作,把国外的品牌优势和技术优势与中国的成本优势对接,有利于提升我国化肥品质,促进先进肥料技术在中国的普及推广。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.