李寿生会长解读《石油和化学工业“十四五”发展指南》
发布时间:2021-01-20 来源:中国无机盐工业协会     分享到:

1月15日,中国石油和化学工业联合会发布《石油和化学工业“十四五”发展指南》。为帮助全行业学习领会《指南》精神,精准发力,石化联合会会长李寿生从行业“十四五”的发展环境、发展思路、发展重点任务、保障措施以及2035年远景目标等五方面对《指南》进行了解读。

  记者:如何看待“十四五”行业的发展环境?

  李寿生:“十四五”期间,石油和化工行业面对的发展环境可以说是国际形势复杂严峻,但国内形势稳定向好。新冠肺炎疫情的暴发和蔓延给全球社会发展带来巨大冲击,引发了世界经济大幅下滑,金融市场剧烈动荡,国际贸易严重受阻,大宗商品需求锐减。但新一轮科技革命、信息革命和产业变革的蓬勃兴起,绿色、低碳、数字化转型为世界各国经济发展带来了机遇和挑战。

  从国内形势分析,我国制度优势显著,经济社会高质量发展的基础牢固。因此可以通过新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化深入推进,使国内市场规模巨大优势不断显现并持续扩大。同时,数字技术的广泛应用以及5G技术实现突破性进展,成为拉动我国经济持续增长的重要引擎。“放管服”政策的全面落地也为国内营造了良好的营商环境,使得市场竞争主体多元化。国家出台的诸多区域协调发展战略,也为行业提供了新的发展机会。

  记者:“十四五”行业的发展思路是什么?

  李寿生:“十四五”时期是我国实现第二个“一百年”奋斗目标的起步期,也是我国由石油化工大国向强国跨越的关键5年。因此,石油和化工行业要围绕贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,以推动行业高质量发展为主题,以绿色、低碳、数字化转型为重点,以加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局为方向,以提高行业企业核心竞争力为目标,通过实施创新驱动发展战略,绿色可持续发展战略,数字化智能化转型发展战略,人才强企战略,加快建设现代化石油和化学工业体系,推动我国由石化大国向石化强国迈进,部分行业率先进入强国行列。

  记者:“十四五”行业面临的重点任务有哪些?

  李寿生:当前和今后一段时期,全行业要把《指南》的指导思想贯彻落实到行业发展的各个方面和各个环节,要在七方面下足功夫。

  一是构建双循环发展格局。加快重点产品补短板和创高端,同时巩固和增强产品国际竞争优势,支持企业开展国际产能合作。二是提升产业自主创新能力。攻克一批产业关键共性技术和重大技术装备,在化工新材料、高端专用化学品等领域,提高核心技术装备自主可控能力。三是提升绿色、低碳发展水平。完善行业绿色标准体系,加快推广绿色工艺和绿色产品,推进绿色工厂、绿色供应链建设,提升本质安全水平。四是推进数字化、智能化转型。推动新一代信息技术与石化生产深度融合,提升生产运营效率。五是提升企业管理水平。锻造优秀科技创新人才队伍,培育一批一流企业,提升核心竞争力。六是提升产业链供应链现代化水平。加快落后产能淘汰和无效产能退出,加快发展高端石化产品、化工新材料、专用化学品和生产性服务业。七是优化产业布局。规范化工园区发展,提升园区绿色化、智慧化、标准化发展水平。

  记者:如何保障“十四五”期间行业能够更好发展?

  李寿生:为了能够保障石化行业更好地发展,《指南》提出了四项能够加强规划和政策引导,营造良好发展环境的保障措施。一是加强规划统筹与政策协调,推动行业高质量发展。要做好顶层规划,构建产能调节长效机制,来完善产业升级的产业导向与财税、金融及相关专项扶持政策的协调配合。二是进一步深化改革,不断增强市场经济活力。完善油气等资源性产品的财税体制,清理和废除妨碍市场统一开放和公平竞争的各种规章制度。三是加强化工学科建设,强化专业技能人才培养使用。加强化工学科宣传,切实提升社会公众对化工行业的科学理性认知。四是充分发挥行业协会作用,完善协会自身能力建设。加强行业运行常态化监测,完善行业统计监测工作体系。同时做好产业热点、重点问题研究,及时提出预警和相关政策措施建议。

  记者:《指南》为行业确立了什么样的远景目标?

  李寿生:《指南》提出的远景目标是希望我国石油和化工行业到2035年能够建成现代化工业体系。具体来说,就是产业链供应链实现现代化升级并实现自主可控,能源结构实现绿色化、安全化、数字化发展。创新能力显著提升,在新能源、化工新材料、高端专用化学品等领域形成一批具有国际领先水平的技术优势。产业布局基本合理,全行业形成一批具有较强国际竞争力和影响力的石化产业集群、化工园区。石化绿色制造体系基本建成,产品实现全生命周期绿色化,重特大安全生产事故大幅减少。企业生产经营效率和效益显著改善,形成一批具有国际影响力的“小巨人”企业和单项冠军企业。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.