风采录| 多氟多化工董事长李世江:做有高度、有温度、有力度的人民企业家
发布时间:2021-01-28 来源:中国企业报     分享到:

image.png



2020年12月1日,第十一届“袁宝华企业管理金奖”正式揭晓,吴燕生、徐留平、陈玉民、潘刚四位企业家荣膺中国企业管理最高殊荣;同时,2019—2020年度全国优秀企业家名单发布,158位企业家获得优秀企业家称号,受到隆重表彰。

2020年全国企业家活动日暨中国企业家年会期间,全国优秀企业家、中国无机盐工业协会副会长单位多氟多化工股份有限公司董事长李世江接受了中国企联采访组—《中国企业报》记者的专访。


image.png


记者:首先恭喜您获得全国优秀企业家称号,您觉得优秀企业家应该具备什么样的特点?

李世江:中国企业家群体的崛起是中华民族崛起的一部分,我们获得这个称号,一方面感到很荣幸,很高兴;另外一方面感觉肩上的责任也更大了。

真正成为一名优秀的企业家,起码要做到三个“度”:第一要有高度。企业家首先要在思想上有高度,要把企业发展的命运与党和国家的命运紧密结合起来。第二要有温度。这个温度包括拥抱创新的能力,我们进入了一个新时代,创新成为这个时代的主旋律,当然也是企业的灵魂。我们拥抱创新,也是拥抱未来。第三要有力度。这个力度是指在新时代我们遇到的数字化、5G技术等。数字化在改变这个世界,数字化在改变我们的生产方式、生活方式,合起来是生存方式。通过数字化,让我们社会互联互通,让工业互联互通,让万物互联互通。有高度、有温度、有力度,我觉得这才能成为一个人民的企业家。

记者:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的建设,多次强调充分发挥党建引领作用,推进企业高质量发展。对此,您是怎么理解的?

李世江:多氟多是全国先进基层党组织,在多氟多,党建是融化在血液里,烙印在骨子中一种自觉的概念。我们把加强党的领导写入公司的章程,这在民营企业当中为数并不太多。我们觉得没有党的引领,没有党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,这个企业的发展就不可持续。所以我经常讲,党的宗旨就是我们企业文化的核心部分。

记者:当前全球经济正处在重大变局之中,产业发展也面临深刻变化,在危机和变局中,企业应该如何乘风破浪?

李世江:这个世界上唯一不变的就是不断变化。这些变化给很多企业带来巨大挑战,但是这些挑战真的是危中有机。

2020年疫情来临的时候,多氟多阶段性地做了一些调整。同时,在疫情得到控制时,多氟多提出一个口号:订单是良药,开工治百病。在各级政府的支持下,我们在疫情期间率先把产能抓上去,既给企业带来很好的效益,也给产业提供了很好的支持。

从2019年开始,我们的电子级氢氟酸开始批量供应韩国市场,逐步打开中国市场。中国的半导体工业有80%是依靠进口的,这些“卡脖子”工程需要中国民营工业的崛起。面对国外的打压,中国的民营企业家必须挺起脊梁,要敢于创新,才能在变局中赢得先机。




你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.